全国中青年网络文艺人才(VR)培训班在长沙开班

2019年05月14日14:57  来源:人民网-湖南频道
 
全国中青年网络文艺人才(VR)培训班现场,陈韵娇摄
全国中青年网络文艺人才(VR)培训班现场,陈韵娇摄

人民网长沙5月14日电 今天,首期全国中青年网络文艺人才(VR)培训班在长沙开班,在5天的培训中,近百位VR艺术人才将进行VR前沿趋势学习、VR内容制作实践、VR应用体验等方面的理论学习和创作实践。

“此次培训班放在湖南举行,是对湖南文艺工作的充分肯定,也是对我们持续深化改革不停步,加快网络文艺融合发展步伐的莫大鼓舞。”湖南省文联党组书记、副主席夏义生介绍,近年来,湖南文艺界加深对“互联网+文艺”和VR技术的学习和认识,取得一定的成绩。湖南摄协在全国较早成立VR影像专业委员会,在文艺扶贫、全域旅游和新文艺群体发展上也做出诸多贡献。

开班仪式后,北京电影学院游戏系主任、文化和旅游部沉浸式交互动漫重点实验室副主任刘跃军带来《虚拟现实国家战略与应用实践报告》,湖南摄协VR影像专业委员会副主任、秘书长、长沙师范学院副教授许正兵开展《VR的今天和明天》讲座。接下来的培训中,爱奇艺首席VR制作人王海培、中国虚拟现实产业联盟理事刘伯峰等将相继授课并带领学员们现场创作。

此次培训班的举办,目的是加强全国中青年网络文艺人才队伍建设,发掘和培养一批具有潜质的VR艺术人才,重点提升美术、摄影、书法、电影、电视等领域文艺工作者的VR内容制作能力和研创水平,推动文艺作品创作内容和形式的不断创新。除了理论学习,培训班还将组织学员前往韶山毛泽东故居纪念馆、谢子龙影像艺术馆、李自健美术馆等地进行实地创作。(高森 李采薇)

(责编:李芳森、邢佳)