2019年一季报出炉 33家上市银行29家营收增幅逾10%

2019年05月15日10:25  来源:长沙晚报
 

  制图/王斌

  制图/王斌

  近日,我国33家上市银行(包括32家A股上市银行以及在H股上市的邮储银行)一季度业绩集中披露。从整体数据来看,2019年一季度银行基本面好转,有些出乎市场的意料。

  记者梳理了33家上市银行的一季报发现,众多银行一季度营业收入大幅攀升,33家上市银行中有29家银行营收实现了两位数增速,营收增速不达两位数者寥寥无几。相比之下,上市银行一季度归属于母公司股东的净利润(以下简称“归母净利润”)增长稍显逊色,多数维持个位数增长,但这一数据仍是近几年最好的水平。上市银行一季度实现“开门红”,业内人士预测,2019年上市银行有望全年维持业绩稳步增长的向好趋势。

  营收同比增幅20%不是梦

  相比于2018年一季度的增速而言,今年一季度上市银行营收可以用“惊艳”两个字来形容。

  “营收同比增幅20%”在往年来说较为罕见,今年的数据却显示,众多上市银行一季度营收大幅攀升,29家银行营收实现了两位数增速,19家银行的营收增速超过20%。去年同期,仅有3家银行营收增速超过20%。此外,大部分银行都贡献了近三年来最好的一季度业绩增速,个别银行的营收增速甚至是近八年最高。

  2019年一季报显示,国有大行中,仅建设银行的营收增幅在个位数,营收总量最高的工行同比增速为19.42%,交行增幅高达26.48%。一季度8家A股上市的股份制银行中,兴业银行营收同比增速一马当先,高达34.78%;紧随其后的是光大银行,为33.53%;浦发银行、华夏银行分别为27.02%、22.66%。此外,中信银行、民生银行、平安银行也有良好表现。多家城农商行营收出人意料地翻倍。上海银行、江阴银行营收增幅超过40%,青岛银行的增幅接近100%。

  净利润增速“不给力”

  与营业收入高增长相比,各行归母净利润增速出现一定的落差,利润多数仍维持个位数增长。上述33家银行归母净利润同比增速大致为6.5%,仍是近几年最好水平。数据显示,六大国有银行中,工商银行实现归母净利润820.05亿元,同比增长4.06%,是A股最赚钱的银行。值得一提的是,新晋国有大行邮储银行资产规模首次突破10万亿元,一季度营收684.74亿元,归母净利润185.20亿元,同比增长12.28%。

  股份行中,归母净利润增速最快的是浦发银行,达到15.06%,其他银行相较而言比较温吞,比如华夏银行仅1.21%。城农商行中,上海银行、江阴银行的归母净利润同比增速分别为14.12%、5.93%,青岛农商行、郑州银行、紫金银行甚至出现了负增长。

  值得关注的是,作为湖南首家A股上市银行的长沙银行,一季度实现营业收入42.03亿元,同比增长29.74%;归母净利润为13.69亿元,同比增长11.02%,增长幅度均处于中上水平。

  业内分析,营收“大丰收”的原因是降准后利息净收入的改善以及股债投资收益的回报上升,部分银行去年基数较低也是原因之一。利润增速与营收增速的巨大落差,来源于银行加大拨备计提来平衡利润增长。

  不良率整体走低

  记者梳理资料发现,2018年上市银行不良率持续改善,并且这一趋势延续到2019年一季度。2018年银行整体不良率较2017年下降了6个基点,2019年一季度,整体不良率较2018年末继续下降2个基点。

  在业绩普遍增长的同时,一季度商业银行的不良贷款率也整体走低。数据显示,六大国有行资产质量保持稳中向好。大型银行中,工、农、交、邮储不良贷款率较上年末下降,中行和建行不良贷款率与上年末持平。截至3月末,工、农、中、建、交、邮储的不良贷款率分别为1.51%、1.53%、1.42%、1.46%、1.47%、0.83%。

  一季度8家A股上市的股份制银行中,浦发银行、平安银行、中信银行等5家银行不良贷款率下降,3家持平,资产质量持续向好。其中,招商银行(集团口径)不良率最低,为1.35%,较上年末下降0.01个百分点。城农商行中,宁波银行、南京银行、常熟银行三家银行的不良率控制在1%之内。另有四家银行不良率略微上升,分别是上海银行、贵阳银行、张家港银行、西安银行。

  分析人士认为,考虑到当前宏观经济数据改善、银行持续压降过剩产能行业信贷投放、主动从严认定不良,预计2019年银行不良压力仍会持续好于市场预期。今年一季度银行业盈利指标的显著回升是普遍现象,是政策周期、季节因素以及商业银行自身战略调整的共同结果,预计全年上市银行仍将维持业绩稳步增长的向好趋势。(记者 刘琼萍)

(责编:罗帅、邢佳)