湖南30户家庭获评全国最美家庭

2019年05月16日09:20  来源:湖南日报
 

  5月15日,全国妇联“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,999户家庭获全国最美家庭荣誉,我省30户家庭名列其中。

  今年2月以来,省妇联深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于家庭建设的重要指示精神,落实中国妇女十二大确立的目标任务,在全省深入开展“美家美妇”行动,涌现出一大批“家庭和、家风正、家教好”的最美家庭典型。

  我省30户获得全国最美荣誉的家庭中,有献身乡村教育事业35年、先后培养5名博士和14位硕士的李学树家庭;有热心公益事业,带动一批顶尖文化名人关注中国文化、湖湘文化,在偏远乡镇开展上百场“家庭教育巡回公益讲座”的夏鹏程家庭;有创办毛家饭店,几十年来带领家人传承红色文化、拥军爱国、扶贫济困、无私奉献的汤瑞仁家庭;有将绿色环保作为生活享受、使命召唤,在点点滴滴中践行推广的芦岳军家庭;有传承“诚信、关爱、勤俭、奉献、知足”十字家训,在北京获得世界家风大会推介并获得优秀家风故事奖的唐白良家庭等等。他们从科学教子、绿色环保、移风易俗、热心公益、孝老爱亲等不同方面脱颖而出,集中展现了三湘千万家庭崇德向善的精神风貌。

  近年来,省妇联大力推进家庭教育工作,大力提倡以好家教涵养好家风,全省先后涌现各级各类“最美家庭”5万多户、省级最美家庭396户、全国最美家庭121户、全国五好家庭58户。(记者 沙兆华 通讯员 刘立平)

(责编:李芳森、邢佳)