挑战自己是种修炼(体坛观澜)

2019年05月16日10:25  来源:人民网-人民日报
 

  成绩回升反映出状态的回归,而战胜自己则意味着内心的突破

  3月底,傅园慧在全国游泳冠军赛上勇夺三金,用实力证明了自己。2016年里约奥运会后,傅园慧一度状态低迷。不过,她依然用笑容表达着自己对泳池的态度,在接受采访时更是直言:“不想说战胜谁,战胜自己比较重要。”

  不纠结要战胜谁,不深陷于暂时失意,或许还未完全找回巅峰状态,但是心态乐观、想要战胜自己的傅园慧,似乎比此前更有精气神了。

  成绩回升反映出状态的回归,而战胜自己则意味着内心的突破。

  在全场的欢呼与注视下,一位将满36岁的老将转身走向后场,蹲下,难掩自己的复杂情绪。这是2019马来西亚羽毛球公开赛男单决赛后的情景,林丹以2∶1战胜队友谌龙夺冠,这与他上一次夺得高级别比赛的男单冠军隔了近两年。

  在竞技赛场上,林丹已不算年轻。自去年以来,林丹的成绩逐渐下滑,多次在比赛中“一轮游”或“二轮游”。这次马来西亚羽毛球公开赛,不少球迷担心林丹的竞技状态。不过,林丹先后战胜周天成、苏庞余、常山干太、石宇奇,一路杀进决赛并战胜谌龙夺冠。林丹收获了自己今年的第一个大赛男单冠军,更重要的是通过这次比赛重新收获了信心。这是林丹王者归来的故事,更是运动员突破自己的写照。

  超越对手不易,战胜自己更难。对运动员来说,职业生涯充满了考验——能否看淡高光时刻赢得的荣耀,能否不惧比赛失利带来的质疑,能否顶住压力耐住寂寞……这需要运动员不断挑战自己,并在不断的挑战中历练提升。(高佶)

  

(责编:罗帅、邢佳)