步步高推动数字化战略落地 今年实现数字化会员至1300万

2019年05月16日14:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月16日电 (记者 林洛頫) “步步高经过前几年的养精蓄锐,今年将‘小步快跑’,实现公司业绩的稳步增长。”5月15日,步步高召开2018年年度股东大会,董事长王填向股东介绍未来战略规划前景及数字化战略发展进程,表示今年努力实现业绩的增长。

2018年,步步高经营情况保持平稳增长态势,实现营业收入184亿元,同比增长6.65%,实现净利润1.56亿元,同比增长3.45%;2019年一季度,公司实现营收56.19亿元,同比增长2.55%;实现净利润1.86亿元,同比增长3.47%。

今年年初,步步高董事长王填重回CEO岗位,全面执掌公司运营;短短几个月内,王填实地走访运营流程上多个环节供应商、门店,他表示:“今年上半年我们聚焦生鲜为核心的供应链能力建设,在C端、卖场前端及到家业务等方面都会有明显的改革举措,七月一日起将对食品(杂货)变革,实现买手制采购模式;同时对非食品执行自有品牌化战略,提高整体毛利率。”

公开数据显示,2018年步步高新开门店超市业态38家,百货业态2家,同时关闭了15家在2-3年内扭亏无望或物业无法续租的门店。截至2018年12月31日,公司拥有各业态门店341家(超市业态门店290家、百货业态门店51家)。

“今年线下新开门店(超市)目标在100家,主要聚集在湖南、广西、江西、四川4个省份,力争做到当地市场的领先或龙头地位。”王填表示,步步高今年已新开门店已逾30家,主要由前期并购家润多而来。

股东大会上,有股东提出2018年4月腾讯、京东加盟步步高,一年里合作是否取得实质进展。对此,董事长王填谨慎表示:“目前进行的智慧零售变革还是摸石头过河,只能说看到了曙光,后续将有力推进数字化建设,让智慧零售持续释放价值。”

去年借助腾讯强大的技术支持,步步高旗下各门店数字化转型卓有成效。截至今年5月15日,步步高线上数字化会员突破800万。王填信心满满的说,今年我们的年度目标是1300万,明年是2000万。

目前,步步高成功将线上用户引流线下,实现有效增长;今年一季度,步步高可比门店来客数增长0.30%。对于三方后续合作,王填说:“腾讯、京东都需要像步步高这样的企业,我们也希望通过与行业巨头的合作探索,提高自己的生产力,最终实现步步高数字化战略落地。”

步步高2018年年度股东大会,《关于2018年度董事会工作报告的议案》、《关于2018年度利润分配预案的议案》、《关于对外捐赠的议案》等16项报告议案均获通过。

(责编:万丽君、邢佳)