过量摄入游离糖有什么危害?

2019年05月16日14:14  来源:家庭医生在线
 

  游离糖是厂商、厨师或消费者添加到食品和饮料、果汁、糖浆中的单糖、双糖等。游离糖在日常生活中的食物饮品中常见,例如白砂糖、发酵酸奶、可乐、面包、奶黄包、罐装八宝粥、冰淇淋、饼干、奶油蛋糕,各种含糖饮料、糖果、甜点等……,在食物成分列表中,往往标注的是葡萄糖、果糖、蔗糖、玉米甜味剂、麦芽糖、糖浆等,这些都属于游离糖。而存在有馒头、大米、水果和蔬菜中的甜味虽然也含有葡萄糖、果糖的成分,但是含量相对低一些,都属于自然糖。

  世界卫生组织规定,对于一个成年人,每天摄入来自游离糖的能量不要超过总摄入能量的10%;游离糖的能量摄入减少到总能量的5%以下,或控制摄入量每天25克以内,更加有益身体健康。

  那么过量摄入游离糖有什么危害呢?

  1、大量研究证据表明,人体长时间摄入游离糖和肥胖关系密切,游离糖摄入量的增加与体重的增加呈正相关,我们都知道体重增加,肥胖状态是导致各种慢性疾病的根源,特别是高血压、高血脂和高血糖等,多数情况下和肥胖有关。

  2、长期过量食用游离糖,容易造成体内“胰岛素抵抗”,而胰岛素抵抗是很多年轻人患上II型糖尿病的病因,而且治疗起来也非常棘手。

  3、对于处于生长发育期的儿童和青少年,长期大量摄入游离糖,还会影响骨骼和牙齿的发育,很小的孩子,可能会有虫牙、蛀牙等,影响恒牙的萌生,另外大量游离糖的摄入,孩子也会走向肥胖,长大以后身体健康状况也不容乐观。

(责编:万丽君、邢佳)