第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会今天在郴州开幕

【查看原图】
第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会今天在郴州开幕
第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会今天在郴州开幕
来源:人民网-湖南频道  2019年05月17日15:50

人民网郴州5月17日电 (李芳森)今天上午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴州开幕,本届矿博会于2019年5月17日—21日在郴州市国际会展中心举办,主题为“神奇的矿晶,七彩的铋”,由湖南省人民政府主办,郴州市人民政府、湖南省自然资源厅共同承办。

据悉,本届矿博会坚持“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”的宗旨,实行“1+3”展馆布局,即:以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、中国矿物宝石博物馆博览中心作为分展馆,其中核心展馆展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位。分设主场秀、陨石馆、郴州精品馆、精品矿晶区、精品宝石区、珠宝玉石区、矿晶珠宝时尚周、休闲区等8个展区。

矿博会上,重达94公斤的澳大利亚自然金吸引不少市民驻足观赏。这块自然金于去年8月在澳大利亚被发掘,长约60厘米,宽约42厘米。迄今为止,这是全球发现的最大自然金。

此外,展出的冰州石,是目前有数据记录的最大单晶体与伴生晶簇组合形成,通体透明具有宝石的光泽,产于郴州;展出的橄榄陨石重700kg,体型巨大,十分罕见;石面流烧痕迹清晰可见。

“自2015年矿博会落户郴州以来,我们坚持以宝石为媒介、以会展为纽带,广罗四海展商,结交天下朋友。”郴州市委副书记、市长刘志仁表示,4年来,矿博会总成交金额突破72.4亿元,参观人数达到135.6万人次,参展国家、地区和商家分别达到135批次、1617批次。

刘志仁说,矿博会已经成为集矿物宝石精品展示、文化交流、科普教育、产品交易为一体的国际性盛会,不仅为促进国际矿物宝石领域交流合作书写了华丽篇章,也为郴州“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略深入实施创造了很好的平台和机遇。

“矿博会”期间,将举办矿晶科普活动、矿晶评选、摄影大赛,国际高峰论坛、招商推介会、商务交流晚宴等活动。目前,国际国内招展已全面完成,展位已全部售罄,展商达1100多家,其中国际展商380多家,比上届增加20多家。

分享到:
(责编:万丽君、邢佳)