小区扩建垃圾站,遭到业主反对

2019年05月17日09:20  来源:长沙晚报
 

  负责小区垃圾清理的罗师傅认为,这个垃圾站现在已不能满足小区垃圾处理的需要了。  长沙晚报全媒体记者 谢春年 摄

  负责小区垃圾清理的罗师傅认为,这个垃圾站现在已不能满足小区垃圾处理的需要了。 长沙晚报全媒体记者 谢春年 摄

  家住星沙蓝山郡小区的李女士日前向长沙晚报热线96333反映,位于该小区东门的垃圾站要扩建,业主们表示不知情,并担心本来这个垃圾站已很臭了,如果再扩大,会让小区更臭。业主们还有一个顾虑:扩建后的垃圾站会否成为周边小区的垃圾倾倒场?

  垃圾站扩建,有业主表示反对

  近日记者来到该小区东门,只见小区东面3G栋的地下车库出口正对着现有的小区垃圾站。在垃圾站西边约10多米的地方有一道围挡,据小区业主介绍,这里就是要新建垃圾站的场地。因为业主反对,目前已经暂停施工。

  在现场的业主向记者反映,垃圾站平时就是垃圾裸露在外。住在垃圾站旁边楼栋的业主,在较高的楼层都能闻到腐臭的气味。而垃圾站又是在业主必经之路上,每天进出都要忍受难闻的气味。另外,在垃圾站不太远的地方就是一个小区幼儿园。

  前几天新的垃圾站开始施工,业主们发现并不是为了改善垃圾站现有的卫生环境,而是将垃圾站换个地方,并将垃圾的存储量由4吨变为8吨,很多业主都表示不理解,其中有些业主担心,改造后的垃圾站会不会成为周边几个小区的垃圾集中地,所以他们对小区这样改造垃圾站进行了抵制。

  垃圾站再不改,小区垃圾没地放了

  记者在采访过程中,正好碰上负责小区垃圾清理的罗师傅。罗师傅说,去年他清理垃圾时,一天只有一大车的垃圾量,今年每天超过两大车,垃圾站已容不下了。“目前小区的业主居住率大约六成,还有很多门面没有经营。如果小区住满,门面都开张,小区垃圾就真没地方堆放了。”罗师傅认为,还是要尽快改建垃圾站。

  记者从小区业委会了解到,去年业委会向政府部门反映了小区垃圾站的问题。政府部门在调查后,决定将该小区的垃圾站扩建定为政府民生项目,全部由政府出资改造,将垃圾站场改造为8吨的压缩式垃圾站,带除臭设备。去年年底,小区业委会就将设计部门的垃圾站规划图和效果图张贴在垃圾站旁,也在业主群里发过通知。

  社区称扩建是为业主服务,将投票决定是否施工

  “新建的垃圾站完全是为蓝山郡小区业主服务。”蓝山郡小区所属的望仙桥社区负责人范女士告诉记者,依据相关规定,小区住户超过3000户的,原则上须将地坑式垃圾站改造成8吨的垂直压缩垃圾站,是封闭式的并配有除臭设备。“垃圾站确实为民生项目,于2018年9月进行申报,10月通过审批,政府一次性投入80余万元。”她说,设计方介绍,小区内没有符合重新建垃圾站的场地,而原垃圾站靠近地下车库,往东5米就是幼儿园与东侧大门,综合考虑人流、物流通畅、作业管理等,往西侧移动是较合理的规划。

  范女士表示,之前确实没有通过业主大会的方式与业主沟通,目前小区业委会正准备召开业主大会征求业主意见,决定垃圾站要不要继续施工。范女士还强调,新修建后的垃圾站只接受蓝山郡红线范围之内的垃圾,外来的垃圾绝不会运来。(记者 谢春年)

(责编:罗帅、邢佳)