红色宣传画,一个时代的记忆

2019年05月17日10:26  来源:长沙晚报
 

  5月15日,“祖国记忆——红色宣传画展”在湖南图书馆开幕,展出126幅题材广泛、画风淳朴简洁的宣传画作品。胡揅 摄

  5月15日,“祖国记忆——红色宣传画展”在湖南图书馆开幕,展出126幅题材广泛、画风淳朴简洁的宣传画作品。胡揅 摄

  宣传画《谁又替我把雪扫》

  宣传画《谁又替我把雪扫》

  宣传画《送来亲人信  带来好消息》

  宣传画《送来亲人信 带来好消息》

  丽日下,一群少先队员在升国旗,耀眼的五星红旗迎风飘舞;孩子在妈妈怀里欢快举起紫荆花旗,庆祝香港回归;英雄们手捧鲜花,登上火车上北京……5月15日,“祖国记忆——红色宣传画展”在湖南图书馆开幕,126幅题材广泛、画风淳朴简洁的宣传画作品,穿越历史时空,带给人温暖美好的回忆。展览将持续至5月21日。

  此次展出作品由著名收藏家、资深记者高伟收藏提供。收藏者高伟供职于中央电视台,30多年来收藏了大量红色宣传画、电影海报等,并在国内多地举办过展览。昨日,高伟就红色宣传画的收藏接受了记者采访。

  收藏故事:遗憾没有把要报废的几十万张宣传画买下来

  从1982年开始,高伟就到处收集年画和宣传画。“其实,那个时候我根本不知道收藏,完全是出于喜爱。”当时有些破烂市场或者跳蚤市场,会有一些人把自己家里不用的东西拿出来卖,那个时候每个月工资也就是七八十块钱,大多数物品都以很低的价格卖出去了。一般一张画也就是几角钱,好一点儿卖到几元钱,到了上世纪90年代市场价格依然是在10元、8元一张。

  高伟介绍,人们对当年的宣传画不是很在意,可能是由于司空见惯的原因,在那个时候人们并没有觉得它有什么价值,听说《毛主席去安源》这张画印发九亿多张,当时的中国人几乎是人手一张。

  1996年,高伟在石家庄一个破烂市场里,把一个人三轮车里的宣传画都买走了,大概有两百多张,大多是上世纪70年代的宣传画,最后以300元成交。1998年,那时高伟每个月工资有六七百元了,有一次出差到长春市,一个收破烂的朋友要卖一幅三张拼在一起的宣传画,要价500元,高伟很想买,但妻子坚决制止了他,说500元买这个东西一点都不值。

  “但是,现在你到潘家园的市场上去看看,宣传画的价格都已高得惊人。那张三拼的宣传画我前年在潘家园市场见到了,它的标价是4万元人民币。现在,我再看到我非常喜爱的宣传画,几乎不敢问价钱了,每一张最便宜都要几百元,有的几千元、几万元甚至十几万元一张。”高伟说。

  高伟目前收藏的3000多种宣传画,不少是从新华书店的仓库里买来的。上世纪90年代初,不少新华书店进行改造,比如腾出地方卖音像产品之类,仓库里大量宣传画需要处理。当时北京、保定周边一些新华书店有几十万张宣传画等着重新打浆造纸,高伟在里面挑了2000多张。“很遗憾,如果当时把几十万张都拉回家就好了。”高伟笑说。

  收藏体会:红色宣传画承载了丰富的历史文化信息

  红色宣传画近年来为何受到收藏界的高度关注,且前景看好?在高伟看来,首先是因为红色宣传画的大量消失,比如《毛主席去安源》现在能存下来的也不过一千张。更重要的是,红色宣传画所承载的丰富的历史文化艺术信息。

  当时的美术作者,在创作上没有名利思想和商品气息,他们以空前的热情、无私的奉献投身到宣传画创作中,其忘我而严谨的创作态度,是令人感佩的,许多著名画家都参加到了宣传画的创作当中:徐悲鸿、蒋兆和、吴冠中、靳尚谊、钱松喦、陈逸飞……正是由于大师们的参与和引导,使得那个时候的宣传画成了美术精品。

  在高伟看来,上世纪50年代的画家多数以提高警惕、保卫祖国、爱好和平作为主要创作题材,还有相当一部分表现的是人民幸福生活的题材,给人美的享受,比后来六七十年代的宣传画显得质朴、纯真,能够看出当时创作环境的轻松自如,即使今天年轻一代看到它们也很容易接受,对于50岁左右的人来说,绝对是一段美好的回忆。

  宣传画折射出当时国家和社会的现状,是一个时代的缩影,有专家认为“一张画传遍了时代,一张画代表了时代,一张画名满天下”。相信随着时间的推移,红色宣传画将越显其魅力和价值,并有望在市场上迭创新高。

  正是因为如此,市场上出现了一些仿造的红色宣传画,不少仿制水平很高,很有欺骗性,怎么辨别真假?高伟认为,一是看印刷方式,过去都是套色印刷,印制非常精美;二是看纸张,过去的都是木质,现在都是铜版纸,铜版纸比较光滑,仔细看是能辨别得出来的。

  “我到今天依然特别喜欢宣传画,什么时候看见它都心潮澎湃。”高伟表示,这次能够在湖南展出,尤其高兴,因为湖南是毛主席的家乡,“希望更多人能从这些画里,感受到幸福和美好。”(记者 胡兆红)

(责编:罗帅、邢佳)