现场签约重大项目23个,合同金额218亿元

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会招商推介会在郴州举行

2019年05月18日19:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网郴州5月18日电 (李芳森)17日下午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会招商推介会在郴州举行。该会旨在贯彻落实“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略,打造湖南“新增长极”,助推郴州矿物宝石产业发展。

据介绍,此次招商推介会现场上台签约23个重大项目,总投资金额218亿元,引进资金217.2亿元,涉及矿物宝石、机械制造、新材料、新能源等多个领域。

2019年1-4月,郴州全市规模以上工业增加值同比增长7.4%。全市固定资产投资同比增长12.8%。全市社会消费品零售总额完成299.07亿元,同比增长9.8%。全市实现进外贸出口总额11.45亿美元。全市实际利用外资5.53亿美元,同比增长6.4%。全市实际到位内资237.91亿元,同比增长16.71%。

郴州具有丰富的矿产资源,被誉为“世界有色金属之乡”、“中国观赏石矿物晶体之都”、“中国银都”。境内既储藏丰富的有色金属资源,也蕴藏丰富的宝玉石和矿物晶体资源。郴州有色金属有钨、铜、铅、锌、钼、铋、锡等。矿物晶体品种多、产量大,包括全世界独一无二的国宝级矿晶“香花石”以及白钨矿、黑钨矿、方铅矿、闪锌矿、辉钼矿、黄铜矿、车轮矿、萤石、水晶、方解石、黄铁矿等。据估算,郴州可开采的矿物晶体储量为132万立方米。

2015年,湖南省政府决定将中国湖南国际矿物宝石博览会固定在郴州举办。

(责编:罗帅、邢佳)