80后教师梁菲:带着8个“弟弟妹妹”一起成长

【查看原图】
梁菲陪潘小兰、潘路花画画
梁菲陪潘小兰、潘路花画画
来源:人民网-湖南频道  2019年05月18日09:37

人民网长沙5月18日电  如何为学生心灵“埋下真善美的种子”,又如何引导学生“扣好人生的第一粒扣子”?思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。雨花区枫树山小学思政课教师梁菲以陪伴孤寡老人、扶助贫困儿童、投身志愿服务等实际行动为学生树立人生榜样。日前,梁菲被湖南省拟推荐为第七届全国道德模范候选人。

为孤寡老人送上临终关怀

2012年3月,梁菲认识了宁远县水市镇村尾村的钟婆婆。身患多种疾病,一个女儿远嫁他乡,另一个女儿患病无法自理。老人孤苦无依,仅靠每月八十元低保维持生活。梁菲为钟婆婆购置手机,要老人在需要时随时与自己联系。老人住院期间,梁菲每天奔医院,擦澡、喂饭、端屎倒尿、陪聊天……像对待自家老人般给予无微不至的关怀。钟婆婆的房屋漏雨,梁菲就请人翻瓦补漏;看到墙壁倒塌,就请工人来帮忙砌墙;在倾盆大雨的晚上,她从县城赶山路前往钟婆婆家查看安危……

在钟婆婆80岁生日那天,梁菲亲手给她制作了一个生日蛋糕,并邀请朋友一起到钟婆婆家里陪她过生日。“这是我第一次吃蛋糕。”钟婆婆吃着这辈子第一个生日蛋糕,流下了感动的泪睡。

2013年9月,梁菲因工作调动离开了宁远县,她就每周打两次电话问钟婆婆身体怎么样?是否需要购买药?每天三餐吃得怎么样?聊一聊家长里短。12月25日,钟婆婆突发心脏病去世,梁菲和家人一起为钟婆婆举办了葬礼。

七年陪伴,帮助贫困少女实现蜕变

“学生写完‘雷锋日记’后,要进行点评,告诉他们道德就体现在生活小事中,人人都可以做好事、做小雷锋、争当新时代的好少年。”近日,初为人师的夏欣欣,抽空找到“姐姐”梁菲,请教如何教学生续写“雷锋日记”。

20岁的夏欣欣是梁菲帮扶的“妹妹”,在梁菲的帮扶下,夏欣欣考上了公费定向培养师范生,如今也成为了一位小学教师,两人的缘分始于2012年。当年梁菲通过电视新闻得知夏欣欣的经历:母亲离家出走,九岁那年,父亲遭遇车祸身亡,连日暴雨冲垮了她和爷爷奶奶住的泥瓦房。

“看到新闻后,我就主动去找她。”梁菲回忆说,第一次见到欣欣时她既惊讶又感动,“时值中午,太阳很烈,一个瘦小的女孩子,正在一边放牛一边看英语书,我很触动,决定帮助她。”随后梁菲帮助夏欣欣转学,接她到自己家里生活,并培养她的钢琴兴趣爱好,如今欣欣考过了钢琴业余十级。 7年过去,夏欣欣从无助的小女孩成长为了自信的少女。

资助8个“弟弟妹妹”

2018年12月,梁菲家里来了一对姐妹,她们是潘小兰、潘路花。梁菲把她们从永州接到长沙,与另外6名“家人”一起,陪潘路花过12岁生日。

2014年12月, 梁菲在永州冷水滩区教育局资助中心贫困生名单里看到了潘小兰、潘路花两姐妹。两姐妹在村小上小学,她们的父母均患多种疾病,家里仅靠低保维持生活。梁菲找到潘家,为姐妹花申请贫困生助学款;为潘家父母申请减免医疗费用,2015年夏天,看到潘家种植的果蔬卖不出去,梁菲又发动亲友、同事一起到潘家购买蔬果。后来,她联系冷水滩区一个学校的食堂,为潘家的果蔬、鸡蛋、家禽找到固定买家。每个月,梁菲都去看望小兰和路花姐妹。2017年,梁菲从永州来到长沙工作后,为了便于和她们交流,梁菲托人给潘家装了宽带,在潘家两姐妹父母的手机上装好微信,并教会他们使用。

现在梁菲与她先生仍然扶助着欧阳玲、宁雯、刘佳敏、夏欣欣、郑珂强、潘小兰、潘路花、代涵湘8个“弟弟妹妹”,为他们向上向善的成长而努力。受梁菲的影响,其中有4个“妹妹”大学毕业后,扎根贫困地区,献身乡村教育事业。

“我们9个人都在一个微信群里,大家经常联系交流,在他们身上,我看到了爱心在传递、在延续。”梁菲说,对于每个孩子,除了物质帮助,他更多的是给予他们陪伴和引导,鼓励他们通过努力读书改变命运,阻断贫困代际传递。(陈文美)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)