湖南文化强省建设步伐加快

2019年05月20日08:19  来源:湖南日报
 

  5月18日,光明日报社联合经济日报社在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会期间发布了第十一届“全国文化企业30强”名单。中南出版传媒集团股份有限公司、芒果超媒股份有限公司和湖南电广传媒股份有限公司等3家湖南文化企业进入行列。张家界魅力文旅发展有限公司首次进入提名企业名单。被认定企业数量是湖南历届以来最多的一次。

  近年来,特别是省第十一次党代会以来,湖南加快文化强省建设步伐,按照要求加快构建文化创新体系,打造以影视出版为重点的文化创意基地、以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。2018年以来,省委、省政府加快文化强省建设顶层战略设计,在全国率先出台《关于加快文化创新体系建设的意见》,提出建设五个子体系的目标任务。出台《广电、出版等省管企业改革重组方案》,召开推进广电出版深化改革工作会议,以湖南广电、湖南出版为龙头,推进了新一轮省管国有文化资源整合重组,将原有8家省管国有文化企业整合为5家。以湖南广电为龙头和引爆点,着力打造千亿级的马栏山视频文创产业园,培育文化产业新的增长点,打造“中国V谷”。

  贯彻落实省委、省政府战略决策,我省持续深化文化体制改革,加快文化与资本市场对接,推动完善文化投融资体制机制。推动文化旅游深度融合发展,着力建设全域旅游基地品牌线路。发挥重大文化产业项目示范效应,加快推进一批社会效益和经济效益较好的项目建设。通过一系列具有战略性、前瞻性的实践探索,大大解放和发展了文化生产力,逐步形成了全省推动社会主义文化繁荣的新局面,取得了文化强省建设新成绩。

  湖南文化地位稳步提升。中国人民大学发布的“中国省市文化产业发展指数”,湖南文化产业综合指数连续两年排名第七,影响力分项指数排名第六,文化产业成为我省经济社会发展转型升级的重要力量。改革重组后,湖南广电、出版加快发展,经营规模与效益稳中趋好,稳中向优。目前国家广电总局批复同意设立中国(长沙)马栏山视频文创产业园,园区入选国家第三批文化与科技融合示范基地,马栏山视频文创产业园集聚文化企业300多家,2018年全国排名前10的网络综艺节目中,有8部出自该园区制作团队。全省上市文化企业达8家,居中西部前列。长沙获评“世界媒体艺术之都”,并成为中部地区首个国家级文化出口基地。2018年,全省接待国内外旅游者7.53亿人次,实现旅游总收入8355.73亿元,分别比上年增长12.5%和16.49%。(记者 龙文泱)

(责编:罗帅、邢佳)