传奇钢琴家点燃交响狂欢

2019年05月20日09:04  来源:长沙晚报
 

  布赫宾德在长沙音乐厅演奏贝多芬钢琴协奏曲。长沙晚报通讯员 陶宣甯 供图

  布赫宾德在长沙音乐厅演奏贝多芬钢琴协奏曲。长沙晚报通讯员 陶宣甯 供图

  长沙音乐厅2019年度巨献上演!5月18日至19日连续两晚,“维也纳学派”传人鲁道夫·布赫宾德,携手具有471年历史的德累斯顿国家管弦乐团,在长沙音乐厅“自弹自指”演绎贝多芬钢琴协奏曲。作为当今世界最权威的贝多芬研究者和演奏家,布赫宾德尽展大师风采,与乐队配合默契,带给长沙市民美妙的音乐之夜。

  布赫宾德已在世界各地登台演奏贝多芬奏鸣曲全集超过50次,是举世公认的杰出贝多芬诠释者,也是当今世界首屈一指的传奇钢琴家。5月18日晚长沙站首场演出,布赫宾德演绎了《第一》《第五》两首贝多芬钢琴协奏曲;5月19日晚,布赫宾德为星城乐迷带来贝多芬《第二》《第三》《第四》三首钢琴协奏曲。

  作为长沙音乐厅星城贝多芬音乐季重磅演出,这次演出受到广泛关注。许多听众从全国各地慕名而来,首场演出上座率便高达97%。《第一》和《第五》是贝多芬钢琴协奏曲中气势最为宏伟、音响最为磅礴、英雄气质最为鲜明的两首,布赫宾德在对贝多芬作品的完美诠释中又展现出独特个人风格。

  当晚音乐会正式曲目结束后,布赫宾德与乐团特地为长沙听众演奏湖湘名曲《浏阳河》,听众们用长达10分钟的掌声来表达激动之情。听众伍女士表示,音乐会全场都在闭目倾听,整个心灵早已经跟着布赫宾德和乐团的演绎进入了自由而浪漫的贝多芬音乐世界,“这是一场难以复制的顶尖交响乐!”(记者 胡兆红 通讯员 陶宣甯)

(责编:万丽君、邢佳)