向“阳”生长  31家“夜场”握别凌晨2点夜长沙

2019年05月21日08:25  来源:红网
 

??1_??1.jpg

??2_??.jpg

??3_??.jpg

  引领长沙城市夜生活的解放西酒吧街,正随着一项行业决议,从此告别“夜不眠”时代。

  5月20日,本应聚焦“甜蜜”营销的长沙各大夜场,一夜之间被 “凌晨2点熄灯停业”这突如其来的消息送上了头条,这在行业内外都“炸开锅”的举动立马引发各路声,有支持、有疑虑。长沙这座拥有碾压众多一线城市娱乐产业的“不夜城”,即将换一个“画风”。

  再添“紧箍咒” 长沙解放西酒吧街凌晨2点熄灯

  5月19日下午,在长沙酒吧KTV娱乐行业商会内的一场商讨会过后,一条重要通知随即传出,内容显示,为全面贯彻落实国务院《娱乐场所管理条例》相关规定,在酒吧KTV娱乐行业营造合法经营氛围,共同打造新时代背景下的新解放西,特现面向行业所有会员单位发布十条亟需严格执行的规定,除了要求从5月20日(周一)开始,长沙市酒吧KTV娱乐行业商会会员单位营业时间到凌晨2:00截止外,还需将告知工作落实到位。据内部有关消息,开始执行的首个凌晨2点,以解放西酒吧街为核心的31家会员单位会严格执行,霓虹灯将全部熄掉,交由有关执法部门直接监管。

  此外,还要求客人凭身份证入场,坚决杜绝未成年人到店消费;加强安保措施,规范安检环节;禁止一切有偿陪侍服务;全面禁止黄、赌、毒、黑等各类违法行为;禁止销售假酒;需保证消防疏散通道和安全出口畅通等。

  商会加这道“紧箍咒”并非一时兴起,在4月期间,天心区文化执法局联合长沙市文化执法局、有关街道和长沙酒吧KTV商会等行业组织,召开了酒吧、KTV行业安全生产、扫黑除恶和规范经营整治会议,就具体部署了天心区文化娱乐市场“大排查、大体检、大整治”工作,而天心区30余家娱乐企业也开展了行业安全生产自查体检和整改,确保安全责任到岗、到位、到人,其中,存在安全隐患和不规范经营行为的4家酒吧遭到约谈。

  支持依法经营 解放西路沿线酒吧娱乐场所签署承诺书

  20日,记者从长沙市酒吧KTV娱乐行业商会获悉,针对该重要通知,为表明“决心”,商会会员单位带头公开承诺:从5月20日起,贯彻行业合法经营倡导,主动作为、敢于担当,严格规范营业时间,主动响应营业至凌晨2:00截止的相关规定,确保合法、健康经营倡导的各项要求不打折扣;坚决杜绝未成年人到店消费,严格执行客人必须凭身份证入场的相关规定;所经营的门店全面加强安保措施、规范安检环节,杜绝一切管制刀具及其它危险物品进入场内;所经营的门店全面组织公司全体员工加强政治学习,贯彻落实相关法律法规;所经营的门店一如既往坚持全面禁止一切有偿陪侍服务;所经营的门店一如既往坚持全面禁止黄、赌、毒、黑等各类违法行为;所经营的门店一如既往坚持全面禁止销售假酒;所经营的门店一如既往坚持全面禁止销售人员店外拉客;所经营的门店全面保证消防疏散通道和安全出口畅通;所有会员单位的经营场所一如既往坚持不超员经营;所经营的门店一如既往坚持不接纳一切未经审批的涉外演员进行非法演出活动;所经营的门店一如既往坚持不播放禁播歌曲内容;所经营的门店一如既往坚持严格遵守国家法律法规,保证证照齐全、依法经营。

  “会员单位普遍支持。”魅力四射酒吧董事长李志表示,国务院《娱乐场所管理条例》早有规定,夜店营业时间不得晚于次日2:00,长沙的夜场也逐步执行,尤其是KTV行业,基本保证2点前停止进客,但夜场准点闭店确实存在一定的执行难度,有顾客离场的较晚,一定程度得保障顾客的体验感。李志透露,事实上,严格执行相关规定利大于弊,可有效降低夜店的执行成本,以魅力四射为例,估计可降低5%左右。“为了确保凌晨2点准点熄灯停业的规定落地,门店在19日晚既已展开宣传告知工作,尽管有顾客表示不理解,但依旧配合。”

  对此,长沙酒窝KTV有关负责人同样表示,KTV行业对该项规定的执行难度相对较小,严格执行确实意义重大,很大程度地降低城市夜间管理难度,减少一些安全隐患。记者了解到,长沙内粗略估计有一定经营规模的酒吧、KTV达百余家,按照每家门店从业人员50人计算,意味着有数千人在夜间工作。

  事实上,行业内还存在一些担忧声。有行业人透露,长沙酒吧、KTV经营时间普遍超过凌晨2点,不乏经营到凌晨4点至5点的娱乐场所。而夜场生意最火爆的时间段多集中在晚11点至凌晨3点,凌晨2点停止营业对酒吧生意或有一定冲击,不排除会影响到夜宵等周边夜经济。

  魔语集团总裁付俊马分析,长沙作为娱乐之都,是全国夜经济一大风向标,不少游客会慕名至此,占据了一定的营收比例,加上零点消费习惯一下难以改变,凌晨两点熄灯的规定会让消费者在短时间内难以适应,或会影响50%的营收,保守估计该影响会持续半年左右。“对营收的影响是短暂的,但对长沙娱乐产业这张名片的影响则是持久的,健康、有序的产业印象才能提升娱乐场所的生命力。”付俊马如是说。

  长沙市酒吧KTV娱乐行业商会会长彭登透露,作为会员单位,在积极配合方面应首当其冲,依法经营是所有娱乐场所的责任和义务,转型前的阵痛在所难免,但行业齐心协力,共同自律,营造阳光健康的市场氛围,会成功引领新风向,培养新的消费习惯,帮助产业可持续发展。

  向阳生长自律前行 众人拾薪火焰高

  在“不夜城”长沙,让众多满哥妹坨津津乐道过的解放西路热辣夜生活圈正一步步蝶变,向阳生长向暖而立,尽管背后忍受着一次次蜕皮疼痛。

  长沙酒吧行业走过了20多年的风雨历程,先后经历了“演艺吧”的一枝独秀、“慢摇吧”的后来居上以及专业酒吧的百花齐放等几个阶段,似乎总摆脱不了5年一轮换的“魔咒”。期间,淘汰、迭代、转型轮番上演。

  时间倒退至2015年,这是夜店标杆苏荷、乐巢、水木年华纷纷宣布退市的新拐点,酒吧人在经营形势严峻的警钟面前开始着力思考新经营思路,转型迫在眉睫。据《2016长沙酒吧娱乐行业发展报告》显示,长沙酒吧市场无序竞争衍生出同质化现象,是当时酒吧从业者面临主要困境之一。

  在行业组织的引领下,行业内逐步意识到,改变现状还需达成共识,众人拾薪火焰高。自此,长沙解放西路迎新格局,酒吧群落构成了强大的娱乐“矩阵”,市场包容性强行业内百家争鸣,消费多元化之后行业重塑生态平衡。

  尽管如此,行业竞争激烈,风起云涌的市场背景下,夜场常被诟病的问题时有发生。2016年的长沙酒吧群殴事件轰动一时,之后的两年里,甚至传出有酒吧存在销售假酒、有偿陪侍、拉客的现象。彭登认为,让原本具有文化娱乐气息的酒吧市场沾染上不良习气,这对行业健康发展来说,无疑是致命打击,行业加强自律的话题应被迅速提上日程。今日,长沙市酒吧KTV娱乐行业商会向行业内各经营单位及从业人员倡议,杜绝一切乱象,将自律摆在首位,共同全面推进合法经营。(记者 向婉)

(责编:罗帅、邢佳)