开发商把车辆出入口修在楼下 “人车分流”成了套路?

2019年05月21日09:06  来源:长沙晚报
 

  原本承诺“人车分流”,奥克斯缔壹城二期小区里面却建起了车库出入口。 小区业主供图

  原本承诺“人车分流”,奥克斯缔壹城二期小区里面却建起了车库出入口。 小区业主供图

  “如果不是看到‘人车分流’的宣传,当初可能就不会买奥克斯缔壹城的房子了。”日前,长沙晚报广厦热线0731-82205021以及“住长沙”24小时楼市维权平台收到河西奥克斯缔壹城二期的多位业主投诉。业主们表示,开发商“人车分流”的宣传承诺无法兑现,如今又对整改承诺拖拖拉拉。对此,相关部门已介入协调。

  “人车分流”承诺成空头支票

  奥克斯缔壹城位于岳麓区杜鹃路858号,项目一期已经交房入住,二期则正准备交房。“小区里老人和小孩那么多,如果车来车往的肯定不够安全。”二期业主郑先生说,当初就是考虑到小区“人车分流”安全又安静的因素,才最后决定买的房子。据了解,奥克斯缔壹城二期地下停车场目前在小区内部设置了两个出入口,分别位于5号栋和7号栋附近,和入口相连的道路已基本完成路面铺设和交通标识施工。

  “小区内部道路都有十来米宽,很明显是行车道,肯定占用了不少绿化面积。”小区业主李女士介绍,在买房之初,开发商在相关宣传资料以及置业顾问的现场介绍中,都表示“二期与一期一样,都是人车分流”,而且在沙盘示意图上也没标注小区内部的车库出入口。

  记者在与二期只有一街之隔的一期小区看到,其地下停车场的出入口均位于小区大门的围墙之外,小区内部没有行车道,不少居民带着小孩在楼下玩耍。

  本来承诺“人车分流”,如今却发现地下停车场的出入口就在小区里面、楼栋下面,这让奥克斯缔壹城二期的业主们非常气愤,而更让人“不爽”的是开发商对这件事的处理态度。如今,业主们对此已经进行了多次维权。

  开发商整改又被质疑“拖延战术”

  2018年年底,奥克斯缔壹城二期业主在岳麓区望岳街道人民调解委员会的协调下,与开发商签署了调解协议书,明确对小区里面的两个车库出入口给出了变更细则,其中7号栋楼下的变更方案设计、施工,5号栋附近的则“用铁栅栏将地下车库出入口隔离在小区围墙之外,平时不开启(应急用),达到“人车分流”,并取消地面停车位。

  “现在开发商还是以种种理由进行推诿,并且隐瞒了整改进度。”二期业主代表彭女士告诉记者,开发商原本在协议书上承诺的整改也没有兑现,“感觉就是‘拖延战术’,没有几天就要到合同约定的收房日期了。”据了解,奥克斯缔壹城二期小区一共有八栋楼,交房时间是在今年的5月31日。

  “大多数业主都有家庭用车,原本楼间距就不宽,如果车辆再开进来、停在楼下,对小区居民来说肯定存在很大的安全隐患。”业主代表郑先生如是说。

  奥克斯缔壹城开发商相关工作人员表示,公司正在对业主诉求进行研讨,并将给出合理的解决方案,对小区车辆出入及停车进行妥善管理。

  5月17日,该小区所在街道办事处、社区及开发商和业主代表再次进行了协商。不过,截至昨日发稿前,小区业主仍未接到开发商给出的具体整改施工进度安排。对此,本报记者也将继续予以关注。(记者 孙占锋)

(责编:万丽君、邢佳)