为华为芯片发声的海思总裁系长沙人 毕业于湖南师大附中

2019年05月22日10:14  来源:潇湘晨报
 

  何庭波:华为最强“备胎”湖南制造

  为华为芯片发声的海思总裁系长沙人,毕业于湖南师大附中

  前路更为艰辛,我们将以勇气、智慧和毅力,在极限施压下挺直脊梁,奋力前行!滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。 ——何庭波

何庭波(右二)与中学同学聚会的照片。图/受访者提供

  “滔天巨浪方显英雄本色,艰难困苦铸造诺亚方舟。”日前,中美贸易摩擦升级的背景下,一封来自华为全资子公司海思总裁何庭波的内部信,一公开就引发了全国的关注。

  一夜之间,何庭波这个名字被网友们反复提及,“芯片女皇”“中国最厉害的芯片掌门人”名头加身。这位叱咤风云的“芯片女皇”离我们并不遥远,因为她是“心忧天下,敢为人先”的长沙“妹坨”,更是在湖南师大附中度过了青葱岁月。

  芯片女掌门

  “至暗时刻”为中国制造发声

  何庭波是谁?此前,网络上关于她的资料甚少。媒体对何庭波的报道,“低调”是出现最多的两个字。

  此次华为风波面前,何庭波挺身而出。她在给员工的信中写道,多年前,华为曾做出了极限生存的假设,“预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务”。为此,华为海思为公司的生存打造了无数“备胎”芯片。在华为被列入美国商务部工业和安全局“实体清单”这样的极端情况下,所有“备胎”将在一夜之间全部转“正”。“这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应”。

  面对中美贸易摩擦升级、华为遭遇美国重重施压的“至暗时刻”,这封致员工信让无数网友转发刷屏,赢得了赞誉,有网友直呼“燃”“热血沸腾”……

  品学兼优的学霸

  中学时代学籍卡上写满“优秀”

  吃得苦、霸得蛮、耐得烦,这是外界对湖南人性格的普遍评价。坚毅、勇敢的何庭波就是在这样的环境中长大的。她的中学时代,在湖南师大附中度过。1981年至1984年,何庭波就读于初127班,多次被评为“校学习积极分子”“优秀寄宿生”。1984年至1987年,她先后就读于高126、122班,曾任年级卫生部长、校学习部长,连续三年被评为“校三好学生”“校优秀学生干部”,并曾被评为“市优秀学生干部”。

  母校至今完整保留了何庭波的学籍表,里面班主任手写的学期鉴定,还原了她在母校的学习与生活:“通过学习张海迪的活动,提高了思想觉悟,关心热爱集体,积极参加集体活动,全期做了大量好事”“为抢救大熊猫捐款”“关心班集体,经常提出一些很好的建设性意见”“学习认真刻苦,有一股钻研精神”“自觉学习,接受能力强,兴趣爱好广泛,知识面广,有一套学习方法”……

  倔强“妹坨”

  学习一丝不苟,倔强得像男孩

  袁宏喜是何庭波的高中数学老师。今年78岁高龄的袁老师说起何庭波中学时代的事如数家珍。“何庭波个性非常要强,学习成绩一直稳居班上前三名,学生会工作也是一丝不苟,性格像个男孩子。”袁老师说,何庭波的数学成绩很好,那时没有奥数竞赛,但她主动在课外学习奥数,而且喜欢自己钻研难题,绝不轻易求助老师,一定要钻研到无路可解了才向老师请教。

  何庭波家庭经济情况一般,中学学业紧张,她会利用假期去街上卖冰棒、报纸,补贴家用。袁老师记得,当时校园里流传一个关于何庭波的故事:何庭波家住东塘,刚到湖南师大附中读初中时,为节约车费并锻炼身体,她每天早上从家里跑步上学。这样的体能和毅力在校园里被传为佳话。后来,学校安排了何庭波寄宿,才结束了这样的“跑学”。

  袁老师说,除了文化成绩好,何庭波还一直担任校学生会卫生部长的职务。对待这份工作,她比常人更为细致和严格。别人检查卫生都是用眼睛看有没有纸屑,何庭波每次都会用手摸讲台、课桌,看是不是有灰尘。

  当年高考,何庭波以高分考上了北京邮电大学,大学四年结束,她又报考了本校的研究生。当时她选择的是“半导体”“芯片”方向。导师考虑何庭波视力不好,不同意她选择这个研究方向。但何庭波一直坚持,向导师保证自己不会因视力影响研究,最终她用自己的实力向导师证明了自己选择的正确性。

  在海思“爆红”之前,何庭波的同学们都知道自己有一位在芯片领域很牛的同学。

  2017年,何庭波高中毕业三十周年,同学们为了迁就“忙得脚不沾地”的何庭波,把聚会地点选在了珠海。聚会时间原本是两天,但何庭波晚上参加了聚餐,第二天清晨就赶回了海思。(记者 沈颢)

(责编:罗帅、邢佳)