长高集团2018年亏损2.46亿元 今年提出创纪录业绩目标

2019年05月22日11:09  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月22日电 (记者 林洛頫) 5月21日,长高集团举行2018年年度股东大会。会议审议通过关于公司申请贷款及开立银行承兑汇票或其他授信业务等10项议案,其中2019年度向子公司提供担保额度获股东大会通过。

长高集团2018年年度报告显示,实现营业收入10.53亿元,同比下降25.60%;归属于上市公司股东的净利润为亏损2.46亿元,较上年同期的盈利6089.75万元,由盈转亏。

“受内部业务及管理架构调整和外部政策环境变化的多重影响,公司工程服务板块报告期内营业收入锐减,导致业绩亏损;同时,因华网电力经营业绩的大幅下滑,公司计提商誉减值准备1.82亿元。”长高集团董事长马孝武说道。

年报显示,2018年除新能源汽车业务外,长高集团其他的主要业务的营业收入均有所下降。其中,输变电设备业务实现营业收入6.56亿元,同比下降0.44%,毛利率为24%,同比下降3.72%;电力能源设计与服务、总包业务实现营业收入2.81亿元,同比下降45.94%,毛利率为33.83%,同比增长8.97%。

长高集团董事长马孝武介绍:2019年公司经营目标为实现营业收入17亿元,实现归属于上市公司股东的净利润1.62亿元,这两个指标都是历史最高,年初我们就已和各分子公司负责人签订了目标责任书,目标虽然不代表盈利,但我们将努力去实现;目前公司订单已超过10亿。同时,公司输变电设备制造板块预计需要新增流动资金2.1亿元。

当前,配电网仍然是我国电网结构中的薄弱环节,是未来电网投资的重点;长高集团生产的高压开关、组合电器、成套设备等传统输配电产品作为输电及配电网的关键设备,未来面临着良好的发展机遇;并且公司确立了全产业链的电力能源综合服务商的战略定位。

“我们正在全力推进从产品到服务全业务销售整合发展;推动故障指示器、标准化开关柜,一二次融合智能化产品等新产品的市场开拓,推动设计、总包、检测等服务产品的市场开拓。”长高集团常务副总裁、董事会秘书、财务总监林林介绍,2019年长高集团还将打造国际化发展战略,推动老挝、多哥等几个项目融资闭环落地;稳固“电力能源”产业链,积极寻求符合国家电网泛子电力物联网发展规划的项目,进行培育、参股或者并购。

长高集团2019年一季报显示,公司2019年一季度实现营业收入1.67亿元,同比下降1.91%;实现归属于上市公司股东的净利润359.42万元,较上年同期的-1583.38万元,由亏转盈。

(责编:罗帅、邢佳)