测雾霾玩穿越 品味“科技大餐”

2019年05月22日08:43  来源:长沙晚报
 

  昨日,在天心区科技活动周暨第三个“全国科技工作者日”启动式上,环保志愿者向同学们介绍空气监测技术。长沙晚报全媒体记者 石祯专 摄

  昨日,在天心区科技活动周暨第三个“全国科技工作者日”启动式上,环保志愿者向同学们介绍空气监测技术。记者 石祯专 摄

  中流量大气颗粒物采样仪采集分析空气中的雾霾成分、室内甲醛采样比对、利用厨余垃圾制作环保酵素绿色环保生活、高科技体验地球地质构造……昨日,“科技强国,科普惠民”天心区2019年科技活动周暨第三个“全国科技工作者日”启动仪式在湖南省地质博物馆举行,500余市民参与体验科技应用服务于民的快乐。

  启动式上,萌娃们通过精彩表演《为科技加油》,瞬间抓住了现场观众的眼球,大家纷纷竖起大拇指称赞。科普魔术秀和《化学分子大世界》等节目,把科学实验的教育因素与时尚舞蹈表演完美结合,以崭新的科普表演形式,让大家进一步走近科学、认识科学、了解科学,一同感受科学带来的神奇体验。除了精彩纷呈的表演,现场的市民还可以听取环保专家讲述雾霾、甲醛污染的知识,体验使用流浪大气颗粒物采样仪用肉眼辨别颗粒物样品的形状,“零距离”探索地球的奥妙,享受科技带来的乐趣。

  “看到这些展示仪器将一些日常生活里的科学原理进行直观的展示,我大开眼界,学到了很多知识,而且感觉很酷炫。”一位小学生开心地说。“科技其实就在身边,离我们并不遥远。”活动现场,与孩子一起监测雾霾、甲醛的市民刘双双说,“以前只能在电视里看到,现在有条件自己动手,相信给孩子也会留下深刻的印象。”

  在湖南省地质博物馆,数十名体验者还前往地球奥妙厅、地质矿产厅等,了解湖南地质的变化、自然与生命的协同演化、矿石矿物的成因等,在光阴和历史中体验“穿越”的感觉。(记者 卜劲文 通讯员 李莹)

(责编:万丽君、罗帅)