湖南首家现当代艺术研究中心成立

2019年05月22日09:33  来源:长沙晚报
 

  5月20日下午,现当代艺术研究中心在湖南师范大学挂牌成立,这是湖南首家以“现当代艺术”为研究对象的学术机构。

  此次聘任是师大美院破格引进人才的一个大动作,湖南师大美院院长李少波表示,师大美院的传统和强项是艺术创作,在理论和批评方面有所欠缺,希望引进人才,进行学术建构,加强理论研究。研究中心启动后,将从三个方面展开工作,一是启动湖南本土性研究,特别是长沙、湘潭等地方性的美术史;二是依托正在建设中的师大美院美术馆,为美院老师策划专题性的研究展览,激活学院的艺术生态;三是开展对外交流,引进一些全国性的学术活动和展览,并筹划建立全国性的师大美院联盟或论坛。独立策展人、批评家杨卫被聘为研究中心负责人。杨卫是湖南益阳人,发表评论文章百万多字,策划艺术活动数百场。(记者 胡兆红 通讯员 江静)

(责编:万丽君、罗帅)