长郡“跨栏小子”喜获两枚世界级银牌

2019年05月23日08:45  来源:三湘都市报
 

  个子不高,却靠天赋和勤奋“突围” 最大目标是像刘翔一样拿奥运金牌

  5月22日,获奖归来的“跨栏小子”谭嘉炜在学校训练。

   14秒1——这是长沙市长郡中学田径队队员、高一1817班谭嘉炜,在近日举行的世界中学生田径锦标赛男子110米栏决赛中取得的好成绩。凭借这个成绩,他拿下了一枚宝贵的银牌。半个小时后,他又与中国队队友配合,获得一枚异程接力跑银牌。

  这个16岁的男孩是怎样在世界最高级别的中学生田径赛事中大显身手的呢?今天上午,三湘都市报记者见到了这位载誉归来的“跨栏小子”。

  身高1.7米、体重60公斤,谭嘉炜看起来有些瘦小,与高大威猛的体育特长生形象有些差距。“最近几年的国内外比赛中,我都是个子最矮的。”虽然对手们的身高普遍都高出自己一个头,但谭嘉炜并不介意。一到赛道,他就像箭一般冲向终点。

  “技术很过硬,有天赋。”长郡中学体育教研组教练赵文已经带了谭嘉炜4年,当年在一场小学生运动会上,赵文一眼就相中了这个速度和爆发力都惊人的孩子。

  谭妈妈坦言,并未想到儿子会成为运动健将。“小时候经常生病,体质不好,想要他强壮点才送他参加体育训练的。”可谭嘉炜从小痴迷于跑步,随便一跑就把同学远远甩在身后。起初他是以短跑运动员被招进了学校田径队,从初一才改练110米跨栏。“跨栏项目对学生体质、技术均有较高要求,谭嘉炜很拼很刻苦。”赵文说,即便已完成接近身体极限的训练后,谭嘉炜还会主动给自己加码。“真正展现了‘身高不够勤奋来凑’。”

  “我就是特别喜欢跨栏和跑步,发自心底的喜欢。”四年来,谭嘉炜每天的训练在3个小时以上,风雨无阻、从未间断。他说,一点一点接近梦想和目标的感觉特别美好。谭嘉炜的愿望是,在明年的世界中学生运动会上拿下110米栏金牌。“能像偶像刘翔一样拿到奥运会金牌,是最大的目标!”(记者 黄京 通讯员 乔梦平)

(责编:万丽君、罗帅)