带着两岁半的女儿搞传销被查获

2019年05月23日08:53  来源:潇湘晨报
 

  5月22日早上7点半,长沙岳麓区梅溪湖街道家兴苑小区6栋1602的房门被执法人员敲开。开门的是一名中年女子。当执法人员一一敲开房门发现,这个小小的三居室里,住了六人。在询问中,他们承认,自己在搞所谓的“2049国家工程”。

  5月22日,长沙市打击传销专项执法行动继续在全市范围内雷霆出击。岳麓区梅溪湖街道联合梅溪湖市场监督管理所、梅溪湖派出所、社区及物业共54人组成了联合行动组,在家和苑、家兴苑、骑龙安置小区开展打击传销专项整治行动。

  拖家带口参与传销

  执法人员进入家兴苑小区6栋1602后发现,开门的中年女子李某单独住在一个卧室里,另外两间房分别住了两名年轻男子和一家三口。其中丁某和孙某是夫妻,带着才两岁半的小女儿和15岁的儿子。

  执法人员要求所有人出示身份证,李某的身份证是一张彩印的纸。“你的身份证呢?”面对执法人员的询问,李某含糊地说自己的身份证用于生病住院,手头没有身份证原件。街道一名工作人员告诉记者,这个李某之前就因为传销被抓过。

  八点左右,各个行动组将事先摸底后查处的涉传人员进行集中,并进行一一调查询问。

  在询问中,李某说自己参与的是“2049国家项目”,已投入了一万多元购买了3份申购金。住在1602房的丁某今年已经四十多岁,来自山东,他称是网友叫他来的。在初步询问中,他表示自己花3800元购买了一份申购金。“我就是来做生意的,我也没弄明白。(介绍人)没说能赚多少,让我拉人头,说这是国家项目。”丁某还将妻儿都带来了长沙,小女儿仅两岁半,儿子15岁。这名15岁的少年告诉记者,自己已经辍学,“就在长沙玩啊,也没干什么。不想回老家”。在给这名少年做笔录时,执法人员听到他已经辍学,叹了口气,摇摇头。“你知道你父母在干什么吗?”少年摇头。“你父母的事,你千万不能参加,你要做父母的工作,让他们早点回去。”梅溪湖街道市场监管所所长陈平贵对少年说,少年只是点点头。

  涉传人员大多90后

  在跟随执法人员做笔录的时候,记者发现,大多数涉传人员是90后。中年涉传人员的学历是初中文化,但年轻人的学历相对较高。执法人员在收集证据时,一名涉传人员的大量银行卡里还有一张专科学校图书证。

  长相秀气的小琴(化名)今年26岁,来自安徽,她称自己是来长沙玩的。“谁叫你来的?”“我朋友。”“叫你来干什么?”“没说干什么,就是玩。”“来了多长时间了?”“一个月了。”“你到长沙玩,能玩一个月?”在陈平贵的追问下,小琴承认,是朋友张某叫自己过来的,自己交了七千元左右购买了两份申购金。而小琴的朋友张某据目前的交代,她承认自己叫来两人参与,自己则花了近4万元购买了11份申购金。

  在执法人员的追问下,有涉传人员交代,申购金为3800元一份,有人提到介绍人跟自己提到“最终达到1040万目标”,也有人说介绍人告诉自己这是“2049项目”。这些拉人头分红的赚钱方式吸引了不少人参与。

  部分涉传人员提到的“1040工程”“2049工程”都属于资本运作的传销。

  此次行动由岳麓区市场监督管理局副局长谭葵指挥,共清查涉传窝点12个,查获涉传人员46名,查获涉传笔记本电脑1台、POS机3台、银行卡百余张及传销书籍、资料等大量涉传物品。

  为了确保本次行动的效果,防止涉传人员继续回传,片区民警向房屋出租方普及了传销知识,对涉传出租房屋的房东进行了约谈,签订了《出租房屋治安责任保证书》。(记者李姝)

(责编:万丽君、罗帅)