车子被扣101分找代办消分被骗

2019年05月24日09:05  来源:潇湘晨报
 

     利用他人贪图便利的心理,罗某某以能帮忙快捷办理车辆违法消分业务为由实施诈骗,非法获利一万余元。近日,这起由长沙市芙蓉区检察院提起公诉的罗某某诈骗案,法院一审判决认定,罗某某的行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金一万元。

  罗某某常年在长沙市芙蓉区城东车管所帮人代办机动车年检业务。2016年,廖某某在办理年检业务时认识了罗某某。2017年9月15日,廖某某受车牌号为粤A****Q小车车主曾某某的委托,帮忙消除该车的违法记录并办理年检,廖某某找到罗某某。罗某某一口答应,并查询到该车有多条违法记录并被扣101分、应交罚款3800元。随后,罗某某提出消除违法、缴纳罚款并办理年检共要收取费用14800元,廖某某表示同意。

  2017年9月18日,罗某某提出要收取前期费用,廖某某通过微信支付给其6000元。之后,罗某某也曾联系他人帮忙消除上述车辆的违法记录,但得到的答复均是无法办理。在此情况下,罗某某萌生了非法占有和继续骗取廖某某财物的想法。于是,其在2017年9月24日伪造了一份违法查询记录,向廖某某谎称已帮助消除部分违法记录,并要求廖某某继续支付剩余款项。当日,廖某某又支付5000元给罗某某。

  罗某某还于2017年11月28日通知廖某某将该小车开至城东车管所检车,并佯装将车开上了检测台检车。与此同时,罗某某还在网上找人伪造了一本加盖了2018年年检章的行驶证副本,并于2017年12月4日交给廖某某,并谎称已消除所有违法并办理好年检。当日,廖某某将尾款3800元支付给罗某某。

  2017年12月27日,廖某某查询后得知粤A****Q车的违法记录并没有消除,于是报案。2018年1月8日,罗某某被抓获。2018年1月13日,罗某某主动赔偿廖某某损失,取得了谅解。

  1月2日,长沙市芙蓉区检察院以涉嫌诈骗罪对罗某某依法提起公诉,公诉机关指控:罗某某以非法占有为目的,用虚构事实的方法,骗取他人财物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应以诈骗罪追究其刑事责任。(记者周凌如 通讯员王艳)

(责编:万丽君、邢佳)