行政班+走班 雅礼开齐新高考12种选科组合

2019年05月28日09:47  来源:潇湘晨报
 

新高考带来的是一系列新变化,名校的变化更是风向标。《湖南省高考综合改革实施方案》实施以来,“走班制”成为所有学校必须面对的问题。学生再也不能简单地分为文理两科,而是拥有了12个组合的选择,在教室和师资不变的情况下如何开满12个组合?雅礼中学通过半个月的试行,给出了破解难题的方法。

实施:提前做好多方面准备

雅礼中学高一年级1802班黄同学,最终选择了“语文、数学、英语+物理+化学、政治”组合。这样的选择可不是靠“拍脑门”选出来的,她手头有一张高一年级成绩个人汇总表。里面密密麻麻写满了她每次月考、期中期末考试的成绩,单科排名,以及她的成绩按照12种组合算下来的总分和年级排名。“这张表格对我和我爸妈太有意义了,我们可以清楚地知道我的优劣学科分别是什么,再综合我自己的爱好,最终我选择了‘物理+化学+政治’的组合。”按照这个组合,她六次考试平均成绩是年级前300名。

为让学生科学、理性地选择好组合,从2018年秋季开始,学校就开设了生涯规划课程,组织学生广泛开展社会实践,让兴趣与爱好显现出来。与此同时,开发学生个人学业质量分析系统,引导学生找到自身学习潜能所在。

“我们对学生的选科进行了5次数据采集,在前3次,学生对组合的选择改动较多,到后两次,都只有极少数的学生进行了改动。每次改动,我们都坚持尊重学生选择,学校现在的走班教学,覆盖12种组合,学生的选择得到了充分尊重和保障。”雅礼中学高一年级主任沈雄波介绍。

5月4日,在《湖南省高考综合改革实施方案》颁布实施11天之后,雅礼中学高一年级的学生们都拿到了按照自己兴趣爱好和选科意愿而定制的专属课表,与此同时,每位老师也拿到了自己的专属课表,学校启动全新作息时间表。

这套作息表得来并不轻松。沈雄波介绍,新高考改革时间路线图发布以来,雅礼中学便着手实践研究,先后派出多支团队深入浙江、上海、北京、天津、山东等地考察,广泛汲取改革经验,逐步形成教育共识,确定了行政班+走班的模式,“语、数、外、物、历”均不走班,在行政班上完成,剩下的生物、地理、历史、政治4科进行走班。经过前期周密而细致的准备,根据《实施方案》,对教学模式又进行了反复推演,每次推演增加相应的条件到计算机排课系统里,最终增设了23个条件,才完成了这张全新的作息时间表,做到了“一生一课表、一师一课表、一班级一课表、一教室一课表”。

解难题:不增加教师,加了作业收纳柜

新高考改革带来了系列新课题,面对的第一个问题便是,在不增加教师、不增加教室的前提下,怎么让走班运转起来?雅礼中学采取的策略是,让“自习课”成为走班制运转中的“润滑剂”,通过安排不同时段的学生自习,来实现教师、和教室的最优配置。在进行课表编排时,学校充分借助信息技术,优先师资紧张的学科,实现了科学统筹。

沈雄波解释,根据统计,选择物理和历史学科的与往届文理分科的人数差别不大,但选择化学、生物的学生比例较高。为缓解师资紧张,学校采取“自习课”形式进行调整,比如,生物老师的学生一部分在上课,另一部分则在上自习。确保了所有选生物课的学生都能开足课,而师资也不需要增加。

走班改变了传统的学生管理模式,在提倡与推行学生自主管理的基础上,由于“3+1”学科实行行政班级上课,另两门选考科目实行走班教学,学生干部队伍对于教学秩序的维护发挥了重要作用。作业的有序收发是教学秩序好坏的重要标志,为解决这一问题,学校为每位教师设置了作业收纳柜,采用“行政班收,教学班发”的模式。有趣的是,这样的新方式,导致了收发作业的学科课代表人数大大增加,班上一半的学生都是课代表。

效果

学习积极性更强了

走班制以来,学生学习主动性更强了,“因为选择的都是自己最感兴趣的科目,而且同学也都是喜欢这个科目的,有种志同道合的感觉。”1805班陈同学说。而学校对每个学生的关注度也更高了。不过,沈雄波说,学校也考虑到一旦实施走班,学生的德育工作班主任很难顾及全,于是要求每科老师都承担起班主任的职责,也在校内发展了一批教师担任德育老师。但经过两周时间的运行,发现班主任有时候找学生会花费不少时间,不利于班级工作的开展,于是决定下个学期排课时将所有行政班的自习课排在同一时段,来解决这个问题。(记者 沈颢 通讯员 钟漓)

(责编:何萌、邢佳)