湘江基金小镇开园 加快打造中部基金集聚新高地

2019年05月29日10:04  来源:人民网-湖南频道
 
创投学院揭牌
创投学院揭牌

人民网长沙5月29日电(记者 林洛頫)28日上午,“智汇湘江筑梦启航”湘江基金小镇在湖南金融中心举行开园,建成后的湘江基金小镇将围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项工作,优化“一站式”服务,加快打造以私募股权基金产业为主要特色的中部基金集聚高地,助力湖南金融中心建成全国一流区域性金融中心。

紧邻湘江基金小镇的马路对面,三湘银行、浦发银行、广发银行……一大批金融机构驻扎于此,众多证券、保险、基金类机构也正逐步入住,湘江西岸往北将成为湖南湘江新区的“金融地标”。

早在2017年7月26日,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇就已正式授牌,小镇选址湖南湘江新区的湖南金融中心核心地块,致力于打造成为中部地区的股权投资及配套服务聚集高地。

作为湖南金融中心的核心区域,湘江基金小镇围绕基金运行“募投管退落”核心环节,发挥湘江新区产业基金的资源优势,采取“政府+市场”“基金+基地”“投资+服务”模式,搭建起产业与资本的桥梁。

“今天开园的湘江基金小镇,集金融广场、金融长廊、小院办公、小镇客厅四大特色金融配套于一体,为入驻基金机构打造工商注册“一站式”精准服务,并配套落地、运营、投资、产业链扶持、金融人才购房补贴一系列奖励。预计今年年底小镇物业全部交付,届时小镇800亩的版图将更为清晰。”湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰说道。

现场包括博伟投资、财信金控、航天科工、湘江创投孵化器、瑞世基金等10余家基金和机构代表与湘江基金小镇进行集中签约,作为基金小镇首批入驻(办公)机构,并举行了湘江创投学院挂牌仪式。

湘江创投学院是由湘江基金小镇、湘江创投孵化器联合国内多家一线顶级创投机构共同发起设立、全国首家定位于“投资+创业辅导”模式的实战学院,目标是培育100万创投人才、帮助100万企业家成功,湘江创投学院旨在打造创业和投资的人才培育基地,搭建企业精准对接投融资的平台,成为区域经济高质量发展核动力。

在最后的大咖分享环节,中金资本副总裁、中金启元总经理肖枫,盛世投资总裁张洋,诺亚财富联合创始人、歌斐资产创始合伙人兼CEO殷哲,澳银资本创始合伙人、董事长熊钢等数位投资届大咖围绕基金和投资进行主题分享,现场俨然成为一场私募股权投资界顶尖的行业峰会。

据了解,2018年以来,湘江基金小镇先后组织15场“智汇湘江科创新区”大型项目路演,深入长沙多个园区,共发布项目101个,参加机构数量达700余家,累计对接基金机构约160家,达成投资意向金额近30亿元,推进政产学研金用深度融合,切实发挥了省级基金小镇担当作用。

通过独具特色的“基金+基地”、“政府+市场”运营模式,截至2019年5月24日,湘江基金小镇(含麓谷基金广场)现已入驻313家机构,入驻机构的基金管理规模2123亿元;2019年,湘江基金小镇新增入驻机构46家,新增入驻机构基金管理规模88亿元。一个创新链、产业链、资金链、政策链和人才链融合发展的基金集聚高地正在加速形成。

(责编:何萌、邢佳)