专挑代驾车辆“下手” 长沙交警抓获“碰瓷党”

2019年05月29日08:56  来源:湖南日报
 

  蹲点在小区,看到疑似酒后代驾车辆就追尾,利用司机因饮酒不敢报警的心理敲诈勒索。昨日,长沙市雨花区交警大队通报了一起典型“碰瓷”案件。

  5月22日21时,家住长沙时代阳光大道某小区的李先生因身体不适,请朋友开车送他回家。在小区门口,李先生待朋友下车后,才坐上驾驶座驶入停车场,就与一台白色别克车撞了“满怀”。 别克车主吴某张口就说:“你肯定是酒驾。要么私了,要么我报警。”

  李先生还没反应过来,附近等候已久的雨花区交警上前控制了吴某,李先生这才知道自己遭遇了“碰瓷”。

  据雨花交警透露,吴某5个月来报警6次,每次都是晚上发生轻微剐蹭事故,事故地点都在小区内或者周边。民警联系事故相对方得知,他们均是酒后找代驾到达地点后被追尾,吴某在要求“私了”未遂后报警。

  这一异常行为引起了交警部门的警觉。经查看视频和调查取证,雨花区交警大队发现吴某的伎俩。吴某坦白,他每次作案只盯有代驾的车辆。如果代驾只将车开到小区门口,他就会等喝了酒的车主开车,再驾驶车辆主动撞过去,造成“交通事故”,并以对方酒驾为要挟企图私了。

  据介绍,目前该案涉及金额已超过3万元,吴某将面临刑事拘留。交警部门提醒,驾驶员饮酒后请代驾一定要送至停车位,不要给不法分子可乘之机。(欧阳倩 陈文美)

(责编:罗帅、邢佳)