“三扶”助力贫困户精准脱贫

——农业银行帮扶贫困户殷永先精准脱贫小记

2019年05月30日09:00  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月30日电 近日,宁乡市花明楼镇常山村驻村工作队在贫困户殷永先家落实“四跟四走”养殖项目情况时看到,殷永先等人正帮助其同为贫困户的哥哥殷石明加紧搞装修,工程已接近尾声,殷永先高兴地对现任驻村第一书记周雪峰同志说:“感谢农行和镇村的大力支持,终于让我们一家摆脱了贫困。”

殷永先今年46岁,全家3口人,前些年因妻子患癌症医药费开支大、本人患关节性囊肿丧失劳动力、儿子读高中和大学费用开支大,导致家里债台高筑。2018年,农业银行干部戴腊湘任驻村第一书记期间,带领驻村工作队上门帮扶。

针对他家的情况,驻村工作队鼓励殷永先树立信心,为他量身定制了三方面的帮扶计划,一是用好扶贫户医疗政策,第一时间落实夫妻二人的医药费来源;二是通过组织农行员工募捐,解决了儿子的学费难题;三是帮殷永先家逐步扩大液化气经销、生猪养殖和池塘养鱼三个项目,解决家庭后续经济来源。

确定帮扶项目后,殷永先扩大了原有的液化气站规模,驻村工作队协助他做好周围村民工作,确定他为液化气的定点供应商。生猪养猪虽然是微利项目,但规模养殖还是很有收益,2018年3月份,殷永先养殖猪苗40头,取得经验后,在年底前将养殖规模扩大到了160头。

今年5月初,这些生猪分多批全部出栏。在发展生猪养殖的同时,殷永先清理了承包的鱼塘,放养了草鱼、鲢鱼、鲫鱼等品种,现存塘池鱼2000多公斤。期间,驻村工作队经常上门指导,帮助其解决困难。

殷永先在扩大生产规模过程中,资金问题成了瓶颈,驻村工作队得知这一情况后,迅速与当地农业银行对接,落实了5万元金融扶贫小额贷款,为他解决了燃眉之急。

驻村工作队的信心帮扶、产业帮扶、金融帮扶这“三扶”到了位,殷永先一年多时间实现纯收13万余元,2018年全部还清了旧债。在脱贫了之后,殷永先不忘帮助他人,出资为他身患疾病的哥哥殷石明装修前些年政府为其助建的房屋。殷永先还信心满满地表示,现在自己脱贫了,要靠辛勤劳动向致富路迈进。(周雪峰)

(责编:何萌、邢佳)