湖南信息学院首届“教学节”聚焦打造“金课”

【查看原图】
湖南信息学院首届“教学节”聚焦打造“金课”
湖南信息学院首届“教学节”聚焦打造“金课”
来源:人民网-湖南频道  2019年05月30日14:28

人民网长沙5月30日电 “课前,我们须通过‘云课堂平台’做足预习、查找资料;课中,提出疑难点、参与讨论、完整记录学习过程;课后,跟随老师做项目、参与社会实践。” 湖南信息学院举办首届教学节,该校2016级软件专业郑文志表示,多样化的考查方式有利于养成严谨的学习习惯。

日前,湖南信息学院举办首届教学节,围绕“全面打造‘金课’,加快建设高水平应用型本科教育”的主题,三周时间集中开展课堂教学展示、讲座沙龙、行业学院授牌、学生活动、成果展示等五类活动。

作为该校教学节的重头戏,教师教学竞赛现场决赛格外精彩。共32个教学团队,历时6个月,经过先后4轮角逐,通过16名专家,26名教师代表,12名学生代表评选打分,最终6名教师拔得头筹。

示范课演示活动中,由管理学院文琼、电子信息学院谢鑫两位老师在智慧教室现场演绎了信息技术与教育教学深度融合的翻转课堂和混合式教学,全校同步直播,万名师生在线观摩;学生评教活动采用教师现场授课,学生现场评教的全新模式进行,搭建了围绕课堂教学的师生交流平台,500余名师生面对面谈教育教学。

教学节上,多场高水平报告聚焦构建高水平人才培养体系,来自国防科技大学、湖南大学的专家分享了新时代基于智慧教室和智慧教学工具打造线上线下相结合的“金课”经验,共同探讨如何“点石成金”,并为教师提供了关于教学理念、教学范式、教学模式的系统指导。此外,教学节期间该校还通过开展课程设计展示、教学沙龙、行业学院授牌、“我最喜欢的老师”征文及优秀教学成果展示等活动推动教学改革。

该校董事长陈登斌表示,学校希望通过一系列形式多样的教学节活动,梳理总结人才培养和教学改革中取得的成果,展示人才培养优势及特色,营造重视教育教学的浓厚氛围,提升教师教学能力、激发学生学习内生动力。针对如何进一步推进和深化教学节,该校校长杨虹表示,教学工作是学校的中心,教学质量是学校的生命线,人才培养是学校的主旋律。(杨浩)

分享到:
(责编:何萌、邢佳)