《两院院士忆高考》新书发布会在湖南大学举行

2019年05月30日14:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月30日电 5月29日上午,《两院院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》新书出版发布会在湖南大学举行,中国科学院院士俞汝勤,中国工程院院士周绪红等出席。湖南大学出版社社长雷鸣介绍了图书出版情况。图书主编、作者代表周绪红院士,执行主编李浩鸣教授,编委会主任俞汝勤院士分别发言。

为纪念改革开放暨恢复高考40周年,庆祝新中国成立70周年,《两院院士忆高考》出版项目在湖南省委宣传部、原省新闻出版广电局的支持下,由湖南大学出版社历时一年完成了项目策划、专家论证、组稿、采写编审全部工作,于2019年4月底顺利出版。全书共包含51位院士(中国科学院院士22人,中国工程院院士29人)撰写的署名文章,中国科学报社30位记者编辑和湖南大学15位编辑记者、师生等共45人参与了组稿与采写编审工作。

据悉,中国工程院副院长钟志华院士参与指导组稿,中国科学院资深院士俞汝勤、中国工程院资深院士袁隆平专门写了出版推荐意见,中国工程院院士周绪红担任本书的主编,全程参与组稿与出版工作并撰写了回忆文章。中国科学报社社长兼总编辑赵彦亲自组织记者队伍参与组稿、协助采写工作,并从2018年6月8日到2019年1月,分51次、每次大半个版面在《中国科学报》以系列报道的形式刊发了全部院士的文稿。

在《两院士忆高考——77级、78级大学生的高考故事》中,1977年和1978年参加高考、1978年进入大学的51位中国科学院与中国工程院的院士分别以亲身的经历,把高考故事、求学经历写成文章,献给社会和读者,旨在为行进在求学路上的青年学生熟悉国家历史,学习前辈经验,把个人远大理想与国家前途命运结合起来,把自己的奋斗目标与公民的社会责任连在一起。出版者希冀青年学生以两院院士为楷模,像学界前辈一样志存高远,刻苦学习,不畏艰难,学业有成,为新时代实现“两个一百年”的奋斗目标,为中华民族的伟大复兴贡献力量。(蒋鼎邦)

(责编:何萌、邢佳)