祁东县禁养区内258家畜禽养殖场已依法全部关闭

2019年05月30日14:54  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月30日电 5月29日上午9时,祁东县人民法院行政审判庭庭长王雪华在德胜养殖场当场宣布:祁东县人民政府申请强制执行的《责令限期关闭决定书》,准予强制执行。至此,该县最后一家禁养区内的畜禽养殖场被依法关闭,全县258家畜禽养殖场已全部关停退养。

祁东县德胜养殖场位于永昌街道曙光居委会3组,栏舍面积1176.6平方米,存栏生猪339头,离曙光小学直线距离100米,属县人民政府划定的禁养区。该场无任何环保设施,污水直排周边,严重影响了附近居民的生产生活,群众反响十分强烈。

曙光居委会居民多次向上级反映关停该养殖场,县人民检察院顺应公众诉求,发出检察建议,要求关停养殖场。县相关职能部门主动上门开展工作,要求场主签订关停退养协议,但对方以补偿标准太低为由,拒绝签订协议。相关职能部门多次下达了《责令改正违法行为决定书》,要求停止排污,但场主不顾公众诉求和利益,拒绝配合执行。随后,县环境保护局提请县人民政府对该场依法关闭,县人民政府于2018年3月依法下达了《责令限期关闭决定书》,并在生效后向人民法院申请强制执行。

2019年2月15日,县人民法院依法裁定该养殖场15日内自行关闭,逾期未关闭的由县人民政府组织实施关闭。5月10日,祁东县再次对该场下达了执行通知书,通知其在三日内自行关停,该养殖场置若罔闻,没有任何自行关闭的行动。

5月29日,祁东县人民政府组织农业、环保等相关单位工作人员到现场实施关闭执法程序。执法中,对养殖场存栏生猪头数及种类进行了清点。同时,清点的生猪在现场竞价竞买后运离现场。生猪处置完毕后,供电公司、水务集团对养殖生产区进行了断水断电,县城市执法局依法拆除了养殖功能设施。整个执法过程由公证处进行了公证,并邀请了县检察院进行监督,组织县司法局、曙光社区工作人员进行现场见证,确保了此次执法依法公开、公平、公正。

“猪场紧挨着我们居民区,夏天蚊虫满天飞,雨天污水横流,关了它,今后我们的日子好过了。”执法过程中,周边群众对政府依法行政纷纷点赞。(刘国庆 付姣龙)

(责编:何萌、邢佳)