参加高职扩招的考生快上车

2019年05月31日08:39  来源:潇湘晨报
 

  备受关注的高职扩招报名正式启动。5月30日,湖南省教育考试院下发高职扩招报名相关通知,凡符合我省2019年普通高校招生考试考生报名条件的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等均可以报考。本次高职扩招报名的考生不参加6月份组织的全国统一高考。同时,已参加2019年我省统一高考报名的考生,不再参加本次报名。

  分两个阶段在网上报名

  据悉,高职扩招报名分两个阶段进行:第一阶段报名时间安排在5月31日至6月30日。第一阶段报名考生的志愿填报、考试及录取工作安排在8月下旬至9月中旬完成,具体安排另行通知。第二阶段报名安排在10月份,主要面向2019年退役的军人,具体报名时间、资格审核、招生考试、录取等安排另行通知。

  参加高职扩招的应届普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生须到毕业学校所在地或户口所在地的市州、县市区招生考试部门指定的报名点报名;退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民及其他往届毕业生须到户口所在地的市州、县市区招生考试部门指定的报名点报名。

  高职扩招采用网上报名方式。考生须在报名截止前的工作日前往报名点采集第二代居民身份证信息,缴纳报名费,领取“网报登录卡”、《湖南省2019年普通高校招生考试考生报名登记表》等材料(报名登记表填写说明详见网上报名信息系统)。特别提醒,退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民须在“毕业(考生来源)类别”栏选填相应类别。

  须到报名点采集身份证信息

  考生身份证上的信息(包含照片、姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、住址、签发机关等)由各报名点用身份证阅读机具直接通过考生第二代居民身份证采集。其他相关信息由考生本人(或委托人)登录采集报名信息的网站(网址:http://www.hneao.cn/ks),凭登录卡上的报名顺序号和密码,进入网上采集系统,按照填报要求输入。网上报名信息采集的工作流程及有关要求参见《湖南省2019年普通高等学校招生网上报名信息采集工作实施方案》。

  考生《报名登记表》须经考生本人签字确认。考生在报名日期截止之前应如实、准确填写本人报名信息并认真核实,报名日期截止之后不再修改。未按要求报名、不在《报名登记表》上签名确认或考生本人原因造成的报名信息差错,从而影响今后考试、志愿填报、录取、学籍注册的,后果由考生本人承担。退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民报名完成后,须下载打印相应类别的《湖南省2019年高职扩招报名身份审核表》,按照要求填写后于7月10日前交相关部门统一办理有关资格审查和身份界定手续,具体流程与要求见相关表格中的说明。

  市州招生考试部门负责对各县级招生考试部门采集的报名信息进行汇总校验,第一阶段报名考生的最终报名数据于2019年7月31日前提交湖南省教育考试院。

  考生身份类别由各部门界定

  各市州、县市区招生考试部门会同公安教育部门负责审核考生的户籍、学籍信息。其中,外省户籍进城务工人员随迁子女由县市区招生考试部门负责资格审查。考生报名资格审核须在报名数据提交之前完成。退役军人事务部门负责界定退役军人身份;人力资源和社会保障部门负责界定下岗失业人员和农民工身份;农业农村部门负责界定新型职业农民的身份。

  省教育考试院要求,要严格资格审核与身份界定,强化责任制和责任追究制,切实做好报名资格审核和身份界定工作。报名资格的审核、界定工作实行“谁审查(界定),谁负责”。资格审查和身份界定实行问责制,对失职、渎职造成严重后果的,按规定追究相关责任人的责任。

  高职扩招体检工作由市州、县市区招生考试机构会同当地卫生部门共同组织管理,各市州、县市区招生考试机构指定的高考体检医院具体实施。体检时间全省统一要求在8月10日之前完成,具体时间由市州招生考试机构自行安排。(记者吴和健)

(责编:万丽君、邢佳)