“净网”与“扫黑”,开福分局侦破2起大要案件

2019年05月31日10:27  来源:中国日报网站
 

  自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,长沙市公安局开福区分局深入开展扫黑除恶工作,打击震慑黑恶势力犯。5月下旬,长沙开福分局连续侦破2起大要案件,为打击“三贷三霸”专项斗争及“净网2019”专项行动再添佳绩。

  在工作中,开福分局扫黑除恶工作专班发现,以李某为首的恶势力团伙,利用制作虚假流水、虚增债务、虚假诉讼、暴力催收等方式对受害人实施“套路贷”违法犯罪。分局领导高度重视,从刑侦大队、网安大队、派出所抽调精干警力,成立专案组,开展专案攻坚。5月24日收网条件成熟,专案组组织全面收网,抓获李某、李某焱、唐某等骨干成员8名,扣押涉案借款合同、账单等文件200多份,查封资金近百万元。

  目前,追逃工作、资金冻结及案件深挖工作正在进行中。

  同时“净网2019”专项行动中,开福分局网安大队于5月25日在四川泸州、长沙、益阳等三地开展收网行动,成功侦破涉及国家级卫生资格及二建考试的组织考试舞弊案,抓获犯罪嫌疑14人,其中刑事拘留11人,扣押发射设备5台、接收设备65个,密拍设备1台。

  目前,专案组正积极争取部督指导,彻底摧毁长期存在全国考试系统的黑产链。

(责编:万丽君、邢佳)