湖南6人登上“中国好人榜”

2019年06月01日08:13  来源:湖南日报
 

  5月31日,记者今天从省文明办获悉,中央文明办发布了2019年5月“中国好人榜”,共有105位身边好人入选,湖南有谢向前、何志龙、黄厚瑜、文勇强、龙剑军、张凤娥6人上榜。

  谢向前2013年遭遇一次事故,全身60%被重度烧伤,治愈后,手、脚功能受限,落下残障。2014年,他成立长沙市上善助残服务中心,5年来解决了几百名残疾人的就业问题。

  何志龙是郴州市北湖区人,12年来累计志愿服务工时长达800小时,累计献血10.24万毫升。在他的带动下,亲戚朋友也加入了献血的队伍,累计献血28万毫升。

  为社区的残疾学生编教材,为偏远学校捐书捐钱……93岁援疆退休教师黄厚瑜,35年间累计捐助善款20余万元,先后资助10余名学生上大学,得到老人助学金帮助的孩子达百余名。

  文勇强是韶山市韶山乡政府退伍安置人员。2018年8月14日上午,一位女孩骑女士摩托车在韶山乡铁皮桥发生事故,被一截空心金属护栏刺入大腿。文勇强恰好路过,立即上前搭救,并呼喊周围群众施以援手。因抢救及时,女孩经过5个小时的手术得以挽回生命。

  龙剑军是芷江侗族自治县史志档案研究中心干部。11年前,他的妻子被诊断为尿毒症晚期。“你放心,我会照顾你一辈子。”一句话,给了妻子勇敢面对病魔的勇气。妻子平均每年住院两次以上,他端水打饭,擦洗身子,照顾入微。

  张凤娥是永州市零陵区黄田铺镇学校退休教师,她鼓励丈夫与鼻咽癌、舌癌作斗争23年,自己忍着病痛与乳腺癌作斗争,还要不辞辛苦照顾公公婆婆。她无怨无悔地付出,彰显了平凡中的伟大。(记者 李国斌 通讯员 余艺)

(责编:邢佳、罗帅)