向“指尖上的形式主义”说不

2019年06月01日08:14  来源:湖南日报
 

  最近,省会长沙有一项工作收获了很多点赞——就是“网络减负”。

  近年来,随着政务类网站、新媒体以及微信、QQ工作群过多过滥,“指尖上”的任务要求层层加码等现象层出不穷,加重了基层干部的负担,成为基层反映的突出问题。

  日前,长沙市委办公厅印发《关于开展为基层干部“网络减负”工作的通知》,剑指网站新媒体盲目跟风、网络学习层层加码、工作群过多过滥等问题,向“指尖上的形式主义”开刀。

  这不,记者近日就发现了两个小故事,足以证明这项举措在基层多受欢迎。

  微信群少了,拉票信息也不见了

  芙蓉区朝阳街道向韶社区党总支书记饶密,在社区工作了18年。

  在基层一线,很多工作都要及时关注。

  除了社区自行成立的工作群、居民代表群、党员群、志愿者群,她还加入了街道各条战线的工作群。

  “很多工作信息都是通过这些群发布的,不时就要盯着手机看看,唯恐错过了重要信息。” 饶密说。

  除此之外,这些群里还有不少“拉票”“点赞”任务。

  常年在工作中低头看手机,这些年,饶密也患上了严重的颈椎病。

  但近段时间以来,她突然感到轻松多了。

  5月17日,朝阳街道微信公众号“和谐朝阳”正式关停。随后,街道14个微信工作群也被撤销整合,变成1个工作服务群,专门用于社区与居民的日常交流、活动通知等。

  微信群减少了,投票任务也没有了,饶密突然发现,自己的时间和精力被大大节余出来。

  5月28日下午,饶密和社区工作人员逐一来到社区的军人家庭,向他们发放“光荣之家”牌匾。“以前,我们都是通过社区工作群发布牌匾领取消息,只有行动不便的军人家庭才会送上门。”饶密说,网络减负、工作进步,现在社区工作人员从手机工作群解放出来,把更多时间投入到与居民的“零距离”服务中。

  “网络减负减的是形式负担,减的可不是工作任务。”她告诉记者,目前,街道在各社区设置了更加全面的信息公开栏、信访举报箱,完善了值班制度,面对面收集群众意见建议,打造评议党员干部作风闭环。关停一些工作群,干群沟通渠道却更加丰富了。

  “离网络远了,离群众近了,工作人员轻松,居民群众暖心。”该街道党工委书记易德文说。

  “群众访”变“访群众”

  这段时间,学堂坡社区公共服务中心的王珊珊不再经常埋头写稿了,倒是开始在办事窗口接待起了办事居民。

  作为社区党建专干,她此前是社区微信公众号、APP的写稿主力。“每周一、三、五都要推送文章,公众号和APP同步,社区每天搞活动,也要写。”她说,上级部门和居民对文章质量要求不低,更不能出错,一到写稿日,她就如履薄冰。

  5月20日,学堂坡社区的微信公众号和APP同步关停,23个微信工作群经撤销、整合后变成7个服务群,专用于社区与居民的日常交流、活动通知等。在微信公众号上发完《告全体粉丝书》后,王珊珊长吁了一口气。

  为更好地服务居民,社区推行起“错时值班”:10名工作人员,每天安排2人为“值班岗”,负责接待办事群众;安排8人为“走访岗”,分片包干上门服务居民;到了周六,则全天安排人员值班,让居民办事不扑空。

  “得知社区周六有人值班了,特意过来反映楼上漏水的问题,没想到真有人,问题很快解决了。”居民高顺华满意地说。

  据了解,从电脑前“松绑”后,该社区工作人员每月上户服务天数由原来的5天增至现在的10天,从“群众访”变成了“访群众”。

  当地不少基层干部反映,政务网络平台整体“瘦身”,为党员干部卸下了一些多余的“行囊”、沉重的“包袱”,真正释放基层干部“指尖的压力”,也让政务网络空间更加清朗。(记者 张斌 通讯员 甘艳)

(责编:邢佳、罗帅)