2019年百名最美生态环保志愿者名单公布 湖南5人当选

2019年06月03日08:29  来源:华声在线
 

湖南5人当选“最美生态环保志愿者”

他们是陶桂萍、朱硕杰、曾晨希、谭敦双、张建伟

近日,生态环境部、中央文明办公布“美丽中国,我是行动者”2019年百名最美生态环保志愿者名单。其中5名来自湖南。

他们是:长沙市青山绿水环境保护志愿者协会的陶桂萍,汝城县志愿者联合会、湖南省绿色卫士汝城大队的朱硕杰,长沙市第一中学学生曾晨希,澧县梦溪镇彭家厂村村民谭敦双,长沙市雨花区洞见公益文化发展中心的张建伟。

陶桂萍凭借一支笔、一部相机,自筹3万元,2008年起在浏阳市发起“青山绿水行动”。2012年注册成立长沙市青山绿水环境保护志愿者协会。10余年来,她带领协会成员走临街铺面、入居民小区、访背街小巷、探乡村山野,引导1200多户家庭、3000多人参与环境保护。

61岁的朱硕杰曾荣登“中国好人榜”,在汝城的大江小河、排污口、饮用水水源地、村庄原野、乡镇集市,常能看见他的身影。2014年底,他被聘为湖南省保护湘江“绿色卫士”,近年带领志愿者开展了“湘江守望”“环境记录”“绿色传播”系列志愿服务活动。

曾晨希在初中时期联合6名团员青年,发起成立走读湘江环保公益社团,连续3年利用暑假走读湘江,行程6000多公里,完成近3万字的专题调查报告和走读日记,深入社区、学校、单位宣讲湘江保护。她先后获评中国第八届“母亲河奖”、2018年度中国最美中学生标兵。

谭敦双被大家称为“鸟叔”。21年来,谭敦双作为义务护鸟员,几乎每天进山巡护,自费在山边、路口树立禁猎和保护鸟类的宣传标语。在“鸟叔”带动下,当地群众护鸟意识提升,生态环境越来越好,每年多达5万只候鸟在镇上的山林栖息。

作为一名保护湘江“绿色卫士”,张建伟近年先后策划执行了“湘江全流域环保漂流”“浏阳河全流域环保漂流”以及“鸟瞰一湖四水”绿色卫士记录者在行动等活动,拍摄、记录大量影像、视频,呼吁社会各界关注水资源保护。 (记者 曹娴 通讯员 文萍)

(责编:罗帅、邢佳)