全省首个青少年法治教育基地竣工

2019年06月05日11:03  来源:红网
 

  近日,全省首个青少年法治教育基地——长沙市青少年法治教育中心已竣工验收,预计本月正式投入使用。

  据悉,长沙市青少年法治教育中心位于长沙经开区东七路78号长沙市工读学校内,总面积6706平方米,包括法治展览楼、法治实践楼、实验楼、宿舍等7栋建筑。

  为确保工程能顺利竣工早日投入使用,长沙县住房和城乡建设局质监站主动对接,制定了详细的项目质量监督方案和计划,重点对工程质量进行监督,对关键节点施工质量进行督查监管,确保工程质量。

  记者了解到,长沙市青少年法治教育中心建设充分贴合《青少年法治教育大纲》《湖南省七五普法读本》等具体要求,以“学习宪法,尊崇法律”“知晓法律,维护权益”为主题,采用多媒体声光电等现代化展示技术,展现中外宪法发展史、中国特色社会主义法律体系的构成、法的含义及作用,以激励青少年奉法图强,树立法治真诚与信仰;同时,该中心通过“青少年违法犯罪的基本知识”“与青少年学习、生活、家庭、社会最密切相关法律的学习宣传”的学习,以正反面教育案例,展示法治湖南(长沙)成果,以案说法,宣传与青少年相关的重点法律法规,来引导青少年运用法治思维与方式破解生活难题,避免违法犯罪,提高青少年法治意识,预防青少年违法犯罪,培养知法、懂法、尊法和守法的合格公民。(记者 刘丹青 通讯员 周腾)

(责编:李芳森、邢佳)