宁乡一中全方位升级:确保高考公平公正安全有序(组图)

【查看原图】
学校教学楼主考区
学校教学楼主考区
来源:人民网-湖南频道  2019年06月08日19:09

人民网长沙6月8日电(记者 林洛頫)校门口井然有序的交通、舒适安静的考场教学楼、各司其职坚守岗位的监考人员……今天上午,记者跟随湖南省教育考试院工作人员走进宁乡一中考点,感受到现场安全有序的高考环境。 

据了解,今年宁乡一中考点共有1999名考生在此参加高考,共设置有67个考室,其中文科12个考室,360人参考;理科55个考室,1639人参考。同时,前期在针对学生身体状况的摸底调查后,还设置有2个备用考室,在紧急情况下启用。 

“为了确保今年高考的万无一失,学校在安全、考生教育、吃住行上进行了全方位升级。”宁乡一中副主考、副校长侯志宏向记者表示,学校配备了电子监控系统、无线电信号屏蔽仪、安检仪、身份证识别仪、智能广播系统等专业设备,加强高考安全保密,强化考试环境整治,狠抓考室答卷同步监控、保密值班监督检查、考务人员身份验证、试卷分发监控。 

宁乡一中考点还针对考生的心理和身体状况在前期进行摸底排查,考试期间安排有心理老师和心理辅辅导师在学校随时待命,考生各项情况也在考前一天再次进行确认,让每一个考生都以最好的状态应对考试。 

高考期间,考生吃住行可谓是重中之重。宁乡一中食堂在高考前就已对学生进行摸底咨询,了解大家的饮食喜好,邀请营养师进行搭配写菜单,在征求学生意见后定菜公布。“为了防止出现食物安全等问题,学校采购的都为瓜果类蔬菜,菜做出来后由专业第三方机构进行检测,并安排专人进行试吃。”宁乡一中副主考、副校长侯志宏介绍道。 

同时,在宁乡一中考点进行考试的1999名考生来自一中、二中、五中、十中、十三中,因学生分布区域较广,为免去学生赶考路上的辛劳,考生全部安排在该校住宿。侯志宏说:“我们将学校学生宿舍楼腾空后进行集中安排;宿舍的床单、被子、凉席的生活用品全部统一购买,在清洗消毒后分发给考生使用,用完后还将清洗收入仓库保管。” 

据悉,在宁乡一中考点的各学校带队老师与考生同吃住,第一时间解决考生的各种问题,给考生提供一个良好的休息环境,防止了考生在赶考路上的交通问题,让大家已最好的状态应对今年高考。

分享到:
(责编:何萌、邢佳)