幼女遇害震动印度 警方引用《国安法》办案

2019年06月09日09:32  来源:新华网
 

  因邻里债务纠纷,印度北部一名2岁半幼女遭邻居绑架后残忍杀害。这一事件震动印度,警方引用《国家安全法》全速侦办,以平息民众怒火。

  【琐事起纷争】

  这一恶性事件发生在印度北方邦阿里格尔地区。当地警方7日说,遇害幼女上月31日遭绑架,遗体3天后出现在离家不远的垃圾桶里。

  女童家人声称,凶手将她勒死,还挖出双眼。警方正调查受害人生前遭受过哪些折磨,但排除性侵害。

  地区警察局局长阿卡什·库哈里说,警方逮捕两名男性嫌疑人,都是受害人的邻居,与受害人的祖父因借款而发生纠纷。一名嫌疑人曾向女童祖父借款5万卢比(约合4800元人民币),至今仍欠债1万卢比(960元人民币)。

  警方说,女童遭绑架前两天,她的祖父与一名嫌疑人争吵,嫌疑人声称受到“羞辱”,威胁“报复”。

  由于手段残忍、性质恶劣,这一事件触发舆论广泛关注。警方设立专案组,力争快查快诉,确保“从严从重”惩罚凶手。

  调查过程中,警方勒令5名“玩忽职守”的警察停职。警方援用《国家安全法》条款,即允许警方拘押威胁国家安全的嫌疑人最长可达1年。

  【万人齐声讨】

  案情曝光触发众怒,舆论在互联网上迅速发酵,受害幼女的姓名成为社交媒体热词;一天内,将近5万条评论涌现社交媒体“推特”。

  新德里电视台报道,不少名人和政客参与网上声讨,大多数人呼吁对凶手处以最重刑罚,表达对这一野蛮罪行的愤慨。

  印度主要反对党国民大会党主席普丽扬卡·甘地在推特留言:“阿里格尔地区残忍谋杀案是针对无辜儿童的又一起非人、卑鄙罪行,我无法想象她的父母所承受的痛苦。我们到底怎么了?”

  出演《印度教父》系列电影的知名演员阿比谢克·伯昌说,这一罪行令他“厌恶、愤怒”,“怎么会有人做出这种事?无语……”。

  北方邦是印度人口最多的省级行政区。印度政府数据显示,北方邦针对女性的犯罪数量惊人,包括性犯罪。

  2012年12月16日晚,包括一名未成年人在内的6名男子在印度首都新德里一辆无照运营客车上轮奸和毒打一名23岁医学院女大学生,受害人伤势过重、当月不治身亡。这一事件震惊世界,在印度各大城市触发大规模示威,掀起印度全国对女性权益的讨论。

  2017年5月,印度最高法院作出终审裁决,维持两级地方法院对4名成年案犯的死刑判决。另外两名凶手中的一人2013年9月在狱中自尽,另一名少年犯2015年12月刑满获释。(田野)

(责编:何萌、邢佳)