公交司机遭暴打 警方介入调查

2019年06月11日10:02  来源:潇湘晨报
 

  黑衣男子正在打公交司机。视频截图

  6月10日,湖南省脑科医院,被打的公交司机罗师傅正介绍自己的伤情。视频截图

  “我根本没有故意别车,也没有碰到他们的车。”6月10日,在湖南省脑科医院急诊科,被打的3路车公交司机罗师傅仍有些不明白,为何两名男子始终不听自己的解释。

  罗师傅告诉记者,事发时,对向驶来的车压过中间线,为了紧急避让,他驾驶公交向右打了方向盘。没想到,这一举动却惹来同向电动车司机的一番暴打。

  罗师傅表示,无故被打,让自己很愤怒,但车内乘客的表现,让自己伤心又寒心。“我被打的时候,没有一个人来帮忙。后来那两个人走了,有乘客说‘师傅,走咯’。”

  6月9日下午5点47分,长沙德雅路丝茅冲公交车站,一辆3路公交车刚刚驶入车站,就被一辆电动车拦住去路。电动车上两名男子与公交司机发生争执,坐在电动车后座的黑衣男子突然冲上车,对着司机击打十几拳,并捶打车内一处监控摄像头。

  记者了解到,男子打人原因竟是怀疑自己被公交司机故意“别车”,打人后,电动车上两名男子匆匆骑上车离去。目前,因头部有外伤,公交车司机已入院治疗,警方已介入调查。

  视频

  黑衣男子挥拳“暴击”公交司机

  6月9日下午5点47分左右,有市民在长沙开福区丝茅冲公交车站,拍摄到两名男子与一台3路公交车司机争吵的画面:一名黑衣男子多次挥拳打一名公交车司机。白衣男子试图拉扯黑衣男子停手但未果。公交司机一面躲闪黑衣男子挥舞的拳头,一面指着驾驶室上方监控说,“这里有监控的。”黑衣男子随即踮脚,捶打摄像头。接着再次拍打公交司机头部。

  在不到一分钟的视频中,司机共被打击十几次。

  记者了解到,被打的司机是湖南巴士3路公交车驾驶员罗师傅,打人男子是一名电动车的乘客。

  视频传上网后,对于黑衣男子打人的行为,很多网友都表示谴责,但也有网友提出质疑,事发经过到底是什么,黑衣男子打人前到底与司机发生了什么冲突?也有人表示,是否是公交车进出站时与黑衣男子的车发生碰撞?

  6月10日,罗师傅所在的湖南巴士公司,向记者提供了事发当时的路段及车内外监控。

  缘由

  为避让对向车,公交朝右打了方向

  监控视频显示,6月9日下午5点39分,罗师傅驾驶的公交车从德雅路由东往西方向行驶,黑衣男子所乘坐的电动车与公交车同向行驶,监控画面中,电动车位于机动车道右侧方向。随后公交车前方,迎面驶来一台白色越野小车,压过中间线,朝公交车方向驶来。

  “我们的司机是为了避让这台小车,向右打了一点方向。”湖南巴士公司副经理柳峰华告诉记者,由于公交车突然偏右行驶,可能让电动车主产生误会。

  很快,公交车驶入了丝茅冲车站内,罗师傅打开车门让乘客上下车。不料电动车从左侧方向驶来,直接停在了车前头附近。车上两名男子,指着车大声叫嚷。

  “我根本没有故意别车,也没有碰到他们的车。”6月10日,在湖南省脑科医院急诊科,3路车公交司机罗师傅仍有些不明白,为何两名男子始终不听自己的解释。罗师傅告诉记者,德雅路是一条窄路,只有双向两车道。事发时,路上车辆并不多,但对向驶来的白色越野车压过中间线,为了紧急避让,才向右打了方向盘。

  罗师傅介绍,电动车两人拦车后,他做的第一件事就是道歉,但此举没有平息两名男子的怒火。车站乘客上完车了,罗师傅关闭车门想启动车辆,但电动车仍然拦在车前。

  “他们说要我开车门,不开就拿石头砸窗户。”由于车上还有二十余名乘客,罗师傅无奈之下打开了前车门,两名男子飞快冲了上来,其中黑衣男子一上车就不由分说的打向罗师傅。

  罗师傅指着左侧头部告诉记者,黑衣男子多次拍打他的这一侧头部位置,导致他当场就有些发晕。其间,白衣男子也试图拉开黑衣男子,但对方仍骂骂咧咧。

  “我说车上有监控。”罗师傅原本试图用这句来震慑黑衣男子,没想到对方竟然踮起脚捶打摄像头,将摄像头朝里翻转,再次击打罗师傅的脸部及头部位置。随后,两名男子匆匆离开,罗师傅向车队请假后,拨打了报警电话。

  “从昨天到现在都没有吃东西,因为左边牙齿一动,头部就拉扯的好疼。”6月10日,坐在病床上的罗师傅一脸憔悴,因仍有持续头晕的症状,为避免因头部外伤造成迟发性出血,医生让他留院观察3天。

  罗师傅告诉记者,自己是四川绵阳人,曾在新疆从事客运行业十多年,算得上是经验丰富的老司机。两年前来到长沙做一名公交司机,到湖南巴士3路车车队工作才两个月左右。“熟悉我的人都知道,我开车很稳,没有与谁起过冲突。”

  声音

  乘客无人相助,司机很“寒心”

  罗师傅告诉记者,无故被黑衣男子打,让自己很愤怒,但车内乘客的表现,让自己伤心又寒心。“我被打的时候,没有一个人来帮忙。后来那两个人走了,有乘客说‘师傅,走咯’。”罗师傅并没有继续开车,向车队请假后,他拨打了报警电话,随后在妻子的陪同下就医治疗。

  目前,车队已向四方坪派出所和长沙公交公安分局报案,公安部门正在对此事展开调查。

  “希望他能主动站出来,向我道歉。”罗师傅告诉记者,两名男子打人后,骑车朝车站北路方向行驶,如果有人看到这两名男子,希望向车队或者公安机关举报。

  湖南巴士副经理柳峰华表示,希望电动车上两名男子能主动站出来,向受伤司机道歉,承担应该承担的责任,同时也希望广大市民在乘坐公交车的时候,有更多的市民乘客可以来阻止类似的事情发生。(记者 陈诗娴)

(责编:罗帅、邢佳)