“白富美”有难卖茶叶,小心有诈

2019年06月11日09:39  来源:长沙晚报
 

  最近新交了个朋友,家里开茶庄的“白富美”,每天到处旅游,晒照。你生病了,她对你嘘寒问暖,感不感动?如果朋友有难,要你买点茶叶帮助她,你帮不帮?如果你选择帮忙,那么你已成功地变成了这部电诈剧的男主角。今日,长沙县公安局通报,警方打掉了这个特大电信诈骗网络集团。

  今年3月12日,按照长沙市公安局、长沙县公安局打击平台类电信诈骗专项工作部署,长沙县公安局新安派出所在对辖区金科时代大厦进行摸底,发现一处涉嫌“销售类”电信诈骗窝点。新安派出所进行外围调查后,迅速将线索报送长沙县公安局刑侦大队。在长沙市公安局大侦查中心、刑侦支队三大队(“反电诈中心”)的大力支持下开展了为期2个多月的专案侦查工作,并明确该案代号“5·17”专案。

  诈骗团伙通过剧本塑造各类“白富美”角色,由专业“剧组”带模特旅行跟拍,为诈骗团伙提供“朋友圈”及聊天素材,由专人指导诈骗窝点内的业务员运用这些“美女”图片素材,与受害人展开为期20天左右的“热聊”,建立情感和信任后,便开始推“产品”。

  目前,专案组已经掌握的剧本有“帮外公卖茶叶”、“帮公司销酒”等。该团伙以非法占有他人财物为目的,利用“模特营销”法,骗取受害人情感和信任,在微信上“以次充好”销售产品,大量骗取受害人财物。

  专案组揭开了“骗子公司”内部分工——“专业剧组”:按照剧本设定寻找貌美年轻的模特跟拍,实时更新朋友圈制造一个“生活态度积极、乐观向上、有孝心”的卖茶女人物;“技术团队”:从“黑灰产业”采购280元至300元一个的微信号;“专业团队”:监控项目进展;“物流团队”:进行茶叶的包装、利用现代化的销售系统对劣质茶叶、人参、酒等进行包装、分销。

  该团伙具有公司化运行、分工明确、大手笔制作、项目式作业和工业化生产等特征,是一个组织严密的犯罪团伙。

  6月4日上午10时许,“5·17”专案组在湖南省公安厅、长沙市公安局的强力领导,湖北省公安厅的大力支持下,派出300余警力,在湖南、湖北等多地同步开展收网行动,抓获涉案人员100余人,已依法刑事拘留103人,取保候审8人,扣押作案电脑180余台、手机400余台,止付银行卡140余张,冻结涉案资金40余万元,打掉了这个特大电信诈骗网络集团。(记者 朱炎皇 实习生 苏好)

(责编:罗帅、邢佳)