雷锋家乡培育产业发展“加速度”

2019年06月12日08:42  来源:潇湘晨报
 

  机器轰鸣,机械手高速运动,每10秒左右就有一只汽车轮毂下线——这是记者近日在长沙市望城经开区中信戴卡南方智能制造产业园看到的场景。

  “工厂自动化率超过6成,所需员工数量相比同行业同规模项目明显减少,年人均产量达到10000件。”长沙戴卡科技有限公司总经理助理李玉东告诉记者,中信戴卡南方智能制造产业园拥有全球铝轮毂生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的工厂。

  长沙市望城区是雷锋家乡。自2011年“撤县改区”以来,望城人以只争朝夕的劲头,全力以赴狠抓产业项目建设,近年来大批项目相继签约、开工、投产,跑出了望城“加速度”。

  作为望城区经济建设“主战场”,望城经开区近年来还不断优化工作交办制、问题销号制、督查通报制、考核奖惩制等服务模式。积极承接、落实上级下放的行政审批权限,制定标准化的行政审批流程,推出“一次性告知单”,确保资料一次性递交,实行“一站式”受理。

  今年3月6日,望城区又出台建设“极省营商环境”工作方案,计划通过实施5大类26项任务,提速行政效能,降低营商成本,保证合法权益,保证政策落地,让企业在望城区营商创业省心、省时、省钱。

  环境不断改善,项目纷至沓来。2018年,望城经开区共铺排产业项目82个,竣工项目43个。其中,苏宁云商、中粮中茶等项目实现当年签约、当年开工、当年竣工、当年投产,频频刷新当地项目建设的速度纪录。

(责编:罗帅、邢佳)