湖南女孩一次手术长高18厘米 如今已重返校园

2019年06月13日08:56  来源:长沙晚报
 

  术前CT(左),X线(中)与术后(右)CT片对比。资料图片

  术前CT(左),X线(中)与术后(右)CT片对比。资料图片

  “感谢您给了我第二次生命!”昨日,中南大学湘雅医院脊柱外科主任张宏其教授诊室里出现了一个熟悉的身影,她是来自汉寿县的14岁姑娘小榕(化名)。这个花季少女曾因145°极重度脊柱侧弯濒临瘫痪,在张宏其教授等专家的帮助下,孩子蜕变了全新的“外壳”,出院时长高了整整18厘米。如今,重拾健康、自信和美丽的她重返校园。在今天的复查中,小榕康复和发育良好。

  张宏其教授提醒,脊柱畸形让患者心理上难以融入社会,畸形较严重的患者,会让脏器受压迫,器官功能受到影响,生活质量差,随着病情的发展,最终面临着心肺功能衰竭、自发性瘫痪等严重后果。对于脊柱畸形的患者,一定要尽早发现、及时接受专业治疗。

  6年前,小榕在学校体检时发现脊柱侧弯,由于畸形程度不算严重,没有引起足够重视,只接受了简单的支具治疗,在随后的几年里也没有复查。

  几年间,小榕的病情快速恶化,尤其是最近一年,外观变化明显,右侧胸背部像驼峰一样高高隆起,双肩高低不平,胸廓发育也受到严重影响,肺功能每况愈下。“那时候站不直、走不稳,走几步就喘不过气,感觉随时可能昏死过去。”小榕回忆。

  2018年3月,小榕的父母带着她前来就诊,长达8个月的牵引治疗,饱含着小榕的坚持与努力,更有脊柱外科全体医护人员无微不至的照顾与关爱。整个牵引治疗过程中,小榕身上没发生过一处压疮,没并发过一次感染,背上的侧弯角度得到明显改善,小榕的体重从原来的29公斤增加到40公斤,肺功能也得到极大改善。

  张宏其教授及医疗组各级医师多次研究小榕复查的影像学资料,认为牵引治疗已处于相对稳定状态,进行后路矫形内固定手术的时机已经到来。2018年11月12日,在麻醉科、手术室脊柱专科的配合下,张宏其教授主刀,历经10个小时的合作,顺利完成了全部手术过程。

  2018年12月14日,小榕迎来了康复出院的日子。此时的她已经完全变了一副模样:外观畸形得到了完美纠正,并长高了18厘米。(记者 彭放 通讯员 高琪乐 邓盎)

(责编:罗帅、邢佳)