孩子持续发热,当心腺病毒感染

2019年06月13日09:01  来源:长沙晚报
 

一岁大的晓晓(文中患儿均为化名)最近发烧咳嗽,在家门口的医院就诊,医生听了一下孩子的肺部,说没有啰音。几天后,晓晓没有好转,来到湖南省儿童医院检查,医生说已经得了肺炎。在门诊输液两天,晓晓仍持续高热、剧烈咳嗽、呼吸急促,腹泻也越来越厉害。医生立即安排孩子住院,并下发了病危通知。第二天检查结果显示,孩子是腺病毒感染。

晓晓妈妈不解,医生说肺里没啰音,孩子怎么就得了肺炎?腺病毒肺炎这么可怕吗?

据了解,近期感染腺病毒的患儿明显增加,湖南省儿童医院感染科主任医师刘静提醒家长,腺病毒具有传染性,且暂无疫苗,春夏属于腺病毒感染的高发期,一旦孩子出现高烧不退、咳嗽不止的情况,一定不能耽搁,需及时就医,警惕腺病毒感染。

现象 腺病毒爱“隐藏”,家长易忽视

在省儿童医院感染科的病房,好几个住院的孩子起初以为是普通感冒,后均被查出是腺病毒感染。两周前,两岁多的乐乐反复高烧不退,家长没有重视,当作普通感冒治疗。孩子病情持续加重,还出现了咳嗽不止的情况,乐乐妈妈急忙带他到省儿童医院检查,结果显示腺病毒感染。“孩子连续四五天反复发烧,最高烧到了40℃,我才察觉到不对,马上带他来看病。”乐乐妈妈想着像以前一样,给孩子吃些感冒药就会好,不必跑去医院,没想到这一疏忽,差点就出了大问题。不止是乐乐妈妈,病房里,不少宝宝的家长回想起来还心有余悸。

刘静介绍,感染腺病毒的患儿,除了最明显的反复发烧症状外,还常伴有剧烈咳嗽、红疹、胃肠道疾病、结膜炎等症状。不过,在病毒感染早期,症状并不明显,不少家长会忽视,延误最佳治疗时间。

“腺病毒感染是儿童常见的一种疾病,可以引起上呼吸道感染,也就是感冒,以及支气管炎、肺炎等,其中腺病毒肺炎是婴幼儿肺炎中最严重的类型之一。”湖南省儿童医院呼吸一科主任医师施弦提醒家长,国内腺病毒感染以3、7型为主,南方春夏季多发;6岁以内的患儿占九成,其中一半为两岁以内的婴幼儿。免疫力较弱的婴儿、合并有其他基础疾病者,比如有营养不良、先天性心脏病、服用免疫抑制剂的患儿等,病情往往比较严重,需要特别重视。

提醒 出现疑似腺病毒感染症状应立即就医

“当发现孩子突然高热,体温达到39℃~40℃,且持续1周以上;频繁咳嗽、气喘;无精打采、烦躁不安;食欲下降,或有轻微腹泻、呕吐时,家长应重点考虑孩子是否患有腺病毒肺炎,立即就医。”刘静提醒,除了腺病毒肺炎外,腺病毒感染可累及多个脏器,感染后容易出现发热、咳嗽、胃肠道表现、眼部炎症等四种常见症状。其中发热以长程高热为特点,经过最初1至3天低热后发展为40℃左右高热,可持续7至10天。重症、合并肺炎并发症的患儿发热可持续2至3周甚至更久。部分孩子除发热外,眼部充血明显,可发展为角膜炎、结膜炎,眼痛、视物模糊等症状可长达一个月。

此外,家长还需要注意,如果发现孩子出现呼吸急促而且费力、鼻翼扇动、口周青紫、尿量明显减少等情况,需要立即去医院抢救,改善缺氧状况。

腺病毒有一定的传染性,目前没有相关疫苗。“家长一旦发现孩子出现疑似腺病毒感染的症状,应及时就医,教导孩子积极配合医生治疗,避免出现并发症,同时还要主动隔离。”刘静表示,如孩子已确诊腺病毒感染,家长应密切观察病情。重点注意体温情况,发现发热可以用降温贴额头辅助退热,如果腋温≥38.5℃,就需要及时吃退热药退烧,如布洛芬或对乙酰氨基酚等。在家庭护理方面,家长要保证孩子良好的睡眠,饮食上宜清淡。

预防 与其他呼吸道传染病相似

腺病毒感染作为可传染性疾病,患者的亲属首当其冲易被感染。为预防感染,病人的洗漱用具等物品要严格与其他家庭成员或同居室人员分开,不能混用,避免交叉感染。患儿接触物品用稀释的84消毒液消毒,食用器具应煮沸消毒,用过的尿不湿应密闭后丢弃。

除了避免接触已经感染的患者,潜在的感染源也需要注意。有些腺病毒感染者症状不严重,只有感冒样症状,所以腺病毒流行期间,要尽量避免接触感冒病人。成年人鼻咽部可长期带菌而不发病,但可成为疾病的传播源。腺病毒感染患儿处于免疫低下时期,轻微感染亦可导致病情反复甚至加重。

“腺病毒感染预防措施与其他呼吸道传染病预防措施相似。”刘静表示,在平常的生活中,应养成勤洗手、不共用洗漱用品的习惯;避免接触患者;加强室内通风,保持室内环境清洁;多饮水、多吃蔬菜水果,加强锻炼;夏季尽量少去游泳池游泳;冬春季节少去人员密集场所,如超市、菜市场等,免疫力低下者外出时最好戴口罩,以防感染。(记者 徐媛 实习生 刘萍)

(责编:罗帅、邢佳)