资兴市蓼江镇:一份通报引发全面整改

2019年06月13日08:33  来源:湖南日报
 

  “黄书记,方荣铺村干部主动清退了公款购买烟酒、重复领取电话费补助等款项,钱已经上缴镇经管站账户。”“书记,我们村也存在违规公款开支问题,正在组织清退……”

  近日,资兴市蓼江镇纪委书记黄学武陆续接到一些村干部的电话,对方在电话里主动承认违规公款开支的错误,并报告清退违纪款项等村级财务整改的情况。

  这一幕的“背后推手”,是一份案件通报。

  4月24日,资兴市纪委监委北乡片区工作组在蓼江镇龙虎村开展例行交叉监督检查时,发现该村5名村干部在每月领取固定电话补助的情况下,享受了公款办理的320元/年的手机套餐。查实后,5名村干部受到问责处理,其违规享受的费用被清缴。

  4月29日,蓼江镇党委下发通报,曝光了龙虎村一案,并要求各村全面排查整改,坚决纠错纠偏。于是,出现本文开头的一幕。

  “村级财务管理是群众关注的焦点、信访举报的热点,龙虎村一案的办理,给了群众一个交待。

  同时,一纸通报引发全镇村级财务全面整改,也是用‘身边事’警示教育‘身边人’的一个成功案例。”黄学武告诉记者。

  目前该镇8个村正在全面开展村级财务“回头看”,已整改问题27个,清退资金2万余元。(记者 张斌 白培生 通讯员 胡素芳)

(责编:万丽君、邢佳)