武陵区:山清水秀有鱼虾

2019年06月13日08:26  来源:湖南日报
 

  6月10日,走进常德市武陵区河洑镇,看到的是“绿树村边合,青山郭外斜”的美景。该镇南湖社区47岁的居民汤冬云打扫完房前屋后卫生,坐在门口给19岁的儿子织毛衣。说起当地居住环境,她打开了话匣子:“现在变化可大了,秸秆不烧了,田间地头没有垃圾了,家家户户还搞门前三包、卫生评比,大家的卫生意识高多了。你看我们这里,听得到鸟叫,看得见白鹭,沟里有了鱼虾,感觉好舒服!”

  河洑镇是千年古镇,地处城郊,曾经山清水秀。后因近些年城市化进程加快,建筑垃圾和生活垃圾随意倾倒,沟港渠汊杂草丛生。在今年一季度常德市农村人居环境整治评比中,河洑镇被评为“十差”乡镇。

  “环境卫生不仅是一个地方的脸面,也是重大民生问题,是乡村振兴中必须解决的问题。”今年4月,河洑镇党委、镇政府痛定思痛,带领全镇干群,开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动。

  镇里成立了农村人居环境整治指挥部,各村组整体推进,并对重点地段实行重点突破。同时,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,每月评选一二三类村(社区),对一类村(社区)奖励3万元。以党建为引领,设立“环境公益保洁日”,作为每月主题党日重要活动之一,实行党员包片带动,并亮明党员身份,将“共产党员户——我家有党员、大家向我看”的醒目标志悬挂在党员户门旁。成立卫生协会,创新设立“家庭公益档案”,将各家各户人居环境整治评比情况、参与村级集体公益活动情况等记入档案。在学校开展“小手牵大手”活动,布置“特殊作业”,举办学生家庭美丽庭院摄影比赛等。

  整治行动中,河洑镇党员干部带头、广大群众参与,清理积存垃圾、沟渠杂草,整治集镇墟场,修建化粪池,还在一些村道两侧及居民房前屋后栽花种草。一个多月来,全镇清理垃圾2700多吨,清理沟港渠2万多米,绿化2400多平方米,各村(社区)均达到一类标准。

  如今走在河洑镇乡村,处处绿意盎然。村道曲径通幽,庭院花香四溢,小溪清澈见底,田间一片翠绿。镇党委书记陈正勤告诉记者:“我们进行环境整治,关键在于调动村民积极性,建立长效机制。我们不搞大拆大建,而是把重点放在恢复生态、保护生态上,让垃圾无处藏身,让路边处处见绿,让水里有小鱼小虾。”

  目前,河洑镇探索建立了主次干道政府管、公共用地村里管、房前屋后自己管、沟港渠汊河长管、田间地头共同管的管理机制。下一步,将重点做活水文章,打造南湖港风光带。(记者 姜鸿丽 通讯员 胡雯明)

(责编:万丽君、邢佳)