零陵消防等部门联手孤岛救人

2019年06月13日08:30  来源:湖南日报
 

  “要不是大家及时救援,我们不知道被洪水冲到哪去了。”6月12日,李某某等3名夜钓者,向记者回忆起昨晚的一幕,仍心有余悸。

  6月11日21时06分,零陵区消防大队接到永州市消防支队指挥中心调度:3名夜钓者被困在零陵辖区湘江上游一处孤岛,请求救援!

  零陵区消防大队指战员迅速赶到现场,发现孤岛面积仅10余平方米,距岸边50多米。由于连日暴雨,加之上游水库泄洪,湘江水流湍急,水位不断上涨,极有可能在短时间内淹没孤岛,必须抓紧时间救人。

  消防指战员立即做救援的准备工作,同时请求零陵区海事、公安等部门支援。不一会儿,海事船和当地公安干警从附近调集的两艘小渔船赶到,救援展开。

  然而,因为孤岛面积太小,海事船眼看就要靠近孤岛,一时间找不到停靠点,而两艘小渔船又几次被洪水冲开。

  时间一点一滴过去,洪水已经没过孤岛,3名夜钓者只好死死抓住岛上的一棵小树,情绪非常紧张。

  经过紧急会商,大家决定由体积大的海事船在上方行驶,小渔船在海事船的下方,平行驶向孤岛,这样,海事船为小渔船挡住急流,小渔船可以见机停靠孤岛救人。

  10米、8米……在人们焦急地等待中,小渔船终于停靠在孤岛旁,3名夜钓者被救到岸边。这时,已经临近23时。

  原来,当晚3人乘皮筏子钓鱼,因皮筏子重心不稳侧翻,落水的3人情急下奋力游上孤岛呼救,幸好不久被人发现。(记者 刘跃兵 通讯员 邓微)

(责编:万丽君、邢佳)