5月湖南CPI同比上涨2.9%

2019年06月13日08:30  来源:湖南日报
 

  国家统计局湖南调查总队今天发布数据,5月,湖南居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  5月,食品烟酒价格上涨5.6%,影响CPI上涨约1.69个百分点。受低温阴雨天气影响,本地鲜菜上市量不足,价格上涨22.5%。受去年苹果、梨和香蕉等部分品种产量下降影响,鲜果市场供应偏紧,价格上涨19.3%。由于非洲猪瘟疫情影响及生猪出栏量下降,猪肉供给减少,价格上涨15.4%。上述三项合计影响CPI上涨约1.36个百分点。其他涨幅较大的有蛋类、禽肉类、薯类和奶类。

  其他七大类价格同比六涨一跌。其中,居住价格上涨3.1%,教育文化和娱乐价格上涨2.4%,医疗保健价格、其他用品和服务价格、衣着价格分别上涨1.5%、1.3%和1.2%,生活用品及服务价格上涨0.6%,交通和通信价格下降0.5%。(记者 孟姣燕)

(责编:万丽君、罗帅)