新化县百茶源村:脱贫路上“老司机”

2019年06月13日08:31  来源:湖南日报
 

  绿荫幽草苦菜秀。6月初,在新化县奉家镇百茶源村,村主任刘益南带着几位远道而来的游客,爬上山寻苦菜、扯苦藤。

  从长沙远道而来的陈先生,带着家人,沿长茅界旅游公路自驾到此,一路上的风景令他们心醉。

  从曾经的少人问津,到现在的游人如织,百茶源村的变化,倾注了刘益南的心血。

  “老司机”成村主任

  合村前的奉家镇报木村,村子产业结构单一,经济较为落后。当时,刘益南是村里的汽车司机,收入很不错。2013年初,村里推荐他为村主任候选人。

  没有犹豫,刘益南辞了职,投入到竞选工作中。“本来可以轻轻松松一心赚钱,他却偏偏要去挑个重担。”刘益南的妻子虽然嘴上有埋怨,但看到丈夫一股子干劲,还是打心底里感到骄傲。

  最终,在村支两委换届选举中,刘益南高票当选村主任。刘益南上任3年,报木村修通了长茅界旅游公路,开发了三节洞瀑布群自然风光景区,村庄变绿了,道路变亮了,村民脸上的笑容增多了。

  “现在来看,当时的决定做对了。脱贫攻坚,我得出一份力!”刘益南笑道。

  “再穷不能穷教育”

  2016年,月光村、报木村、茶坪村合并成百茶源村。由于在报木村“政绩”突出,刘益南被大伙推选为百茶源村主任。

  新官上任三把火。刘益南的“第一把火”,便点亮了乡村孩子的求学梦。

  “再穷不能穷教育。教育上去了,才能真正拔掉穷根。”刘益南在走访中了解到,百茶源村的教育水平薄弱,不少人由于没有基本的文化知识和一技之长而致贫。

  刘益南找准方向后,集中力量进行攻坚。他先后到县里、市里争取到数万元教育助学资金,同时广泛寻求社会支持,努力改善办学条件。硬件上去了,软件也要跟上来。在刘益南的努力下,娄底市一中对口帮扶报木小学,一大批优秀教师人才在村里聚集,为乡村孩子成长成才引路。

  “搞产业扶贫,有两把刷子”

  走进百茶源村瓜麓山金银花基地,成片的金银花迎风摇曳,长势正旺。负责人奉永红告诉记者,多亏了刘益南的协调,他才得以顺利流转土地,扩建了基地。去年,他种植金银花的纯收入过30万元。刘益南建议奉永红面向百茶源村贫困户用工,使百余农户增加了收入。金银花也成了当地脱贫的“当家”产业。

  “刘主任带领我们发展养牛业,这日子越过越好。”在养牛大户刘能友家,几十头黄牛正大口啃食饲料。2016年,由刘益南牵头,5个贫困户成立了“报木黄牛养殖专业合作社”,提供几十个就业岗位。3年来,百茶源的黄牛由82头发展到218头,合作社的贫困户不但脱了贫,而且过上了小康生活。

  如今,在刘益南的引导下,村里还有了“三农”短视频制作队,建立了“奉家原味”网上代销店。通过网络,越来越多的村民成了销售“网红”。大家抱团合作,今年准备将更多贫困户的土特产品卖出大山。

  “刘主任搞产业扶贫,有两把刷子!”百茶源村农民何建对记者说。(见习记者 马翔 通讯员 杨亲福)

(责编:万丽君、邢佳)