中国艺术新视界巡展走进长博

2019年06月13日10:34  来源:长沙晚报
 

  6月12日,中国艺术新视界巡展在长沙博物馆开幕,吸引众多市民观看。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  6月12日,中国艺术新视界巡展在长沙博物馆开幕,吸引众多市民观看。  长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

  昨日上午,一场展现当代青年美术新生态的中国艺术新视界巡展在长沙博物馆开幕,共展出57位艺术家的83件(组)作品。与此同时一场探讨当代青年创作中的现实主义、写实主义与艺术形式创新和当下青年艺术创作的问题与展望的研讨会也在长沙博物馆举行。

  这场中国艺术新视界2019——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,是从国家艺术基金2014年至2018年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养项目结项成果中遴选的作品,由国家艺术基金协调、组织开展成果的运用。

  巡展以“楚韵生辉”为主题,分为“红色叙事、家园情愫、造化心源、匠心独具”4个部分,展出近年来国家艺术基金资助下青年艺术工作者潜心创作的艺术作品,展现在党的文艺思想引领下,青年艺术工作者深入生活、扎根人民、继承传统、开拓创新的精神风貌,在湖南地域历史文明和红色文化的印迹中追寻中国历史与当下的精神意象。

  本次巡展的作品在继承传统基础上展现了与时代相携的姿态,在创作中表达出青年艺术工作者对时代发展的深刻思考和艺术观照,既呈现回应传统的艺术沿承,又通过寻找新的视觉元素探究作品所能承载的审美意蕴。(记者 任波 通讯员 陈晓峰)

(责编:罗帅、邢佳)