儿子偷金器 母亲报警配合抓捕

2019年06月13日10:32  来源:潇湘晨报
 

  嫌疑男子事先藏在商场四楼已停业的电影院放映厅内,等凌晨商场内无人时,下楼盗走金店内的数十万元金器。由于涉案财物价值较大,警方高度重视,就在民警准备前往醴陵市开展抓捕工作时,醴陵市公安局接到一名女子报警,称自己的儿子突然带回了不少金银首饰,可能在外犯了案。在其配合下,警方一举将其儿子黄某生抓获归案。

  到案后,黄某生对母亲的举报行为并没有怨恨。他交代说,自己因为在外欠了钱,被债权人逼得急才一时冲动犯下了大错。他最终被认定为自首,获得从轻处罚。

  儿子黄某生在浏阳犯下盗窃案,母亲规劝儿子自首未果后,选择了报警,并配合警方实施抓捕,最终把涉嫌犯罪的黄某生交给警方依法处理。

  近日,黄某生因构成盗窃罪,被浏阳法院一审判处有期徒刑五年,并处罚金二万元。

  事先藏匿商场,盗走数十万元金器

  今年1月11日清晨,浏阳永安镇某商场刚开门营业,就传来工作人员的惊呼声——位于商场一楼的一家金店失窃了,展示柜内的众多金银首饰被人一扫而空,初步统计经济损失达到了数十万元。

  接到报警后,警方立即介入调查。经过现场查证,除了这家金店被盗外,商场一楼的另一家烟酒店也被盗走了三条高档香烟和20余包零散香烟。

  经过勘查和询问,警方发现,商场在下班后各出入口的大门均正常落锁,且无撬动痕迹。犯罪嫌疑人是如何进入商场实施盗窃的?带着疑问,警方调取了商场内部监控录像,很快发现了一名嫌疑男子的踪迹。

  监控显示,在当天凌晨1时许,一名男子从商场楼上下到一楼,首先盗窃了一楼的烟酒店,之后又用工具撬开了金店柜台,先后盗窃柜台内钻戒60枚以及金吊坠、金耳饰、金项链、金镶玉吊坠等物,并用垃圾袋进行包裹。

  盗窃得手后,男子从商场内打开窗户迅速逃离了现场。经过进一步侦查,警方发现,早在事发前的晚上,嫌疑男子就出现在该商场内。

  “是蓄意盗窃,事先就踩好了点。”民警介绍说,在1月10日晚上,嫌疑男子就藏匿在商场四楼已停业的电影院放映厅内,等到11日凌晨商场内无人时,再下楼实施盗窃。

  母亲主动报警,配合抓捕儿子

  由于涉案财物价值较大,警方高度重视案件侦破工作,很快,嫌疑男子的逃跑轨迹被锁定。

  经过技术侦查,发现嫌疑男子在盗窃得手后,连夜逃往了株洲醴陵市。就在民警准备前往醴陵市开展抓捕工作时,一件让人意想不到的事情发生了。

  1月11日中午,醴陵市公安局接到一名女子报警,称自己的儿子突然带回了不少金银首饰,可能在外犯了案。接到案情通报后,1月13日,醴陵市警方找到了报警人黄女士,并在其配合下,一举将其儿子黄某生抓获归案。

  “我这也是为了挽救他,希望能从轻发落。”在儿子被警方带走时,黄女士不无伤感地说,得知儿子涉嫌盗窃犯罪后,她当即就劝其投案自首,争取宽大处理。

  在黄某生犹豫不决时,黄女士担心儿子外逃,便设法稳住了黄某生,并最终配合警方将其抓获,大部分被盗财物被追回。后经浏阳市物价鉴定中心鉴定,被盗财物价值共30余万元。

  到案后,黄某生对于母亲的举报行为并没有怨恨。他交代说,自己因为在外欠了钱,被债权人逼得急才一时冲动犯下了大错,“我愿意如实交代自己的罪行”。

  在庭审中,黄某生表示自愿认罪认罚,对公诉机关的指控没有异议。据此,法院审理认为,被告人黄某生以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,但鉴于其在抓捕过程中无拒捕行为,归案后能如实供述自己的罪行,认定为自首,可从轻处罚,遂依法作出上述判决,并责令退赔相应经济损失。(记者 周凌如 通讯员 李小雷)

(责编:罗帅、邢佳)