永州市零陵区林下经济强劲崛起

2019年06月14日08:24  来源:湖南日报
 

  “今年以来,我已岀售林下土鸡近3000只,收入30多万元。”6月10日,永州市零陵区水口山镇石凡村,蒋春梅夫妇在村后树林里喂养土鸡。蒋春梅说,她2016年从外地打工回到家乡,承包了150亩松树林和油茶林,林下套种南瓜、红薯、玉米等作物,放养土鸡和七彩山鸡,去年收入达100多万元,还带动23户贫困户林下养鸡、养鸭脱贫致富。

  零陵区是永州市林下经济重点发展县区,全区林下经济面积11870公顷。为鼓励群众发展林下经济,该区岀台了发展林下经济优惠政策和办法,近几年多方筹措和解决林下经济发展资金10多亿元,突出抓好了15个林下经济示范基地建设,培植林下养种植业大户207家,成立林下经济专业合作社140个,发展林下经济深加工企业8家。该区充分发挥千年养蛇历史的优势,发展林下蛇类养殖,成为全省最大的林下养蛇县区,去年该区林下养蛇收入达1亿多元。

  目前,零陵区已被列为湖南省首批20个林下经济发展重点县区,去年,全区林下经济综合产值达4.5亿元,林下经济做为重点扶贫项目,助力1500余户贫困户脱贫,占脱贫总户数的近50%。(记者 唐善理 通讯员 杨万里 杨铁勇)

(责编:万丽君、邢佳)